Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Количество клубов в Единой лиге ВТБ сократится до 14

В сезоне-2016/17 международный баскетбольный турнир недосчитается трех иностранных клубов, но приобретет как минимум одного нового участника
0
Количество клубов в Единой лиге ВТБ сократится до 14
Фото: vtb-league.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 июля состоится ежегодный Совет Единой лиги ВТБ. На нем будет определен формат и состав участников турнира в сезоне-2016/17. По информации «Известий», календарь нового сезона будет рассчитан на 14 клубов вместо 16, как было в прошедшем году. 

Единую лигу точно покидают три иностранных команды: чешский «Нимбурк», финский «Байзонс» и грузинская «Вита». Команды из Тбилиси и Лоймаа испытывают финансовые проблемы и не заинтересованы в постоянных перелетах в Россию и обратно. Руководство «Нимбурка» приняло решение отказаться от участия в Единой лиги из-за высокой загруженности своих игроков. Клуб также участвует в чемпионате Чехии и Лиге чемпионов ФИБА. В «Нимбурке» посчитали, что держать практически два состава баскетболистов на контрактах исключительно для участия в Единой лиге не имеет смысла. Тем более что клуб не борется там за высокие места (лучший результат чехов — 8-е место и выход в плей-офф по итогам сезона-2015/16). 

Во всех клубах корреспонденту «Известий» неофициально подтвердили эту информацию. 

Остальные 13 участников турнира, включая латвийский ВЭФ и казахстанскую «Астану», все-таки остаются в турнире. Руководству лиги удалось убедить иностранные команды остаться в Лиге на предстоящий сезон. 

Волгоградский «Красный Октябрь» также останется в числе участников Единой лиги. Владелец команды Дмитрий Герасименко заявил «Известиям», что у организаторов больше нет никаких претензий к «Красному Октябрю». Клуб сумел договориться о годовой аренде Дворца спорта профсоюзов и заручился поддержкой губернатора области Андрея Бочарова. В прошлом сезоне из-за проблем с арендой баскетбольного зала волгоградцы были вынуждены проводить домашние матчи в Москве.

Таким образом, на одно вакантное место в Единой лиги будут претендовать три российских клуба: БК «Сахалин» (Южно-Сахалинск), БК «Парма» (Пермь) и БК «Самара». 

Ситуацию с заявкой прокомментировал главный тренер и основатель «Сахалина» Эдуард Сандлер. 

— К нам приехала инспекция из Единой лиги, которая завтра проведет комплексную проверку клуба, — рассказал «Известиям» Сандлер. — Потом у нас будет совместное совещание в министерстве спорта, где многое должно проясниться. Мы подали свою заявку в срок, до 14 июня, и находимся в ожидании. Пытаемся сделать все возможное, что от нас зависит. Всё, что написано на бумаге, мы пытаемся реализовать и надеемся на здравый смысл. Объективно мы — команда не уровня Суперлиги. С нашим бюджетом и отношением к делу мы будем там доминировать. Для роста нам нужны соперники другого калибра. 

Бюджет «Сахалина» на сезон-2016/17 в случае участия в Единой лиги может составить около 250 млн рублей. Домашняя арена также соответствует критериям Лиги и вмещает три тысячи человек. По спортивному принципу эта команда является претендентом номер один на повышение в классе. В сезоне-2015/16 подопечные Сандлера уверенно выиграли Суперлигу (29 побед в 34 матчах). 

Однако главными проблемами «Сахалина», по мнению представителей Единой лиги, являются длительность перелетов и непредсказуемая погода на Дальнем востоке. 

— Понимаете, в Сахалин можно прилететь, сыграть там свой матч, никаких проблем, — отметил источник в Единой лиге. — Но вот улететь оттуда можно не сразу. Из-за сложных погодных условий там несколько дней может быть нелетная погода, что парализует воздушно-транспортной сообщение. Для клубов, которые принимают участие в международных турнирах, это неприемлемо. Лига не может подвергать семь наших клубов риску технического поражения в Евролиге, Кубке Европы и Лиге чемпионов ФИБА. Поэтому члены совета Лиги вряд ли проголосуют за вступление команды из Южно-Сахалинска в состав участников турнира.

Если исходить из этой информации, то фаворитом на заветную путевку является «Парма». Пермский клуб в прошлом сезоне выиграл Кубок России и занял третье место в Суперлиге. В свое время в этом городе базировался другой профессиональный баскетбольной клуб — двукратный чемпион России «Урал-Грейт», который развалился в 2009 году из-за финансовых проблем.

По словам генерального директора пермского клуба Александра Башминова, у «Пармы» высокая посещаемость, боеспособный состав и нет проблем с бюджетом (В сезоне-2015/16 он составлял около 80 млн рублей). 

БК «Самара» подала свою заявку в последний момент. Под названием «Красные Крылья» самарский клуб провел четыре сезона в Единой лиге, однако вынужден был сняться с турнира в июне 2015 года. Причина — отсутствие спортивной арены, вмещающей не менее 3 тысяч зрителей. Клуб обещал провести реконструкцию Дворца спорта в Самаре и привести его в соответствие со всеми требованиями регламента. Однако этого сделано не было. Поэтому у «Самары» пока мало шансов на возвращение в Лигу. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир