Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев заявил о создании сети сервисных центров для самолетов

На совещании с правительством премьер выразил уверенность, что это позволит усилить конкурентные преимущества российских авиалайнеров
0
Медведев заявил о создании сети сервисных центров для самолетов
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев перед первым заседанием Совета по стратегическому развитию провел совещание с членами правительства, на котором были обсуждены вопросы создания новых территорий опережающего развития (ТОР), строительство школ, зарубежные инвестиционные проекты и развитие авиационной промышленности. Премьер сообщил о том, что подписал постановление правительства о создании ТОР «Юрга» в Кемеровской области.

— Она создается для развития одноименного города и позволит привлечь дополнительные инвестиции, увеличить налоговые поступления в муниципальный бюджет, создать более двух тысяч новых рабочих мест, которые не связаны с деятельностью градообразующего предприятия. Надеюсь, это сделает более комфортными условия жизни в моногороде. Мы и дальше эту практику будем продолжать. Напомню, что действующее законодательство как раз нацелено на то, чтобы в приоритетном порядке создавать ТОРы в моногородах, — заявил Медведев.

Второе постановление, подписанное премьером, касается развития авиационной промышленности. Речь идет о создании сети круглосуточных сервисных центров для новых российских самолетов, в частности для Сухого (Sukhoi Superjet 100) и МС-21.

— Без такой сети развиваться самолетостроение нормально не может. У рынка авиатехники есть свои правила. Наличие хорошего сервиса — это первейшая необходимость. Новые российские авиалайнеры должны такой сервис получать, что позволит усилить их конкурентные преимущества как внутри страны, так и за ее пределами. Постановление определяет правила выделения бюджетных субсидий на создание таких центров. За счет этих денег можно будет возместить 90% затрат по плате процентов по кредитам и половину расходов на транспортировку запасных частей, — рассказал Дмитрий Медведев.

Участники совещания обсудили законопроект о ратификации протокола, который расширяет возможности использования прибыли антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (получение грантов странами-участницами). На такие гранты направляется не более 10% от ежегодной прибыли фонда. 

Обсудили и вопрос экспортных кредитов, в основном касающихся энергетических проектов. 

— Речь идет о строительстве АЭС в Бангладеш, строительстве тепловой электростанции и электрификации железнодорожного участка в Иране. Экспортные кредиты — эффективный инструмент для продвижения наших интересов на зарубежных рынках, что нам нужно не ради того, чтобы просто продвигаться куда-то, а для того, чтобы наши предприятия зарабатывали деньги, платили нормальную зарплату работникам. По сути, это вложение в собственное производство. Принципиальным условием его предоставления является участие российских компаний в кредитуемых проектах, что собственно и в этих случаях происходит, — отметил глава правительства.

Была затронута и тема российских дорог. В очередной раз регионам придет помощь из федерального бюджета в размере 12 млрд рублей. Какие именно регионы получат средства — пока неизвестно.

Было также принято решение о перераспределении субсидий на создание новых мест в школах. На эту программу государством было выделено 25 млрд рублей для 56 субъектов, однако, по словам премьера, не все смогли вовремя подготовить документы для получения субсидии, а кому-то деньги просто оказались не нужны в этом году. 

— Высвободившиеся средства, это порядка 500 млн рублей, предлагается направить тем регионам, где нехватка школ ощущается больше всего. Туда, где школьники вынуждены учиться в три смены, — сказал Дмитрий Медведев.

Среди получателей 500 млн рублей — ряд кавказских республик, Забайкальский край, Иркутская и Тамбовская области.

Комментарии
Прямой эфир