Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столкновение поездов в Италии: 23 погибших, десятки раненых

Причины катастрофы, которая стала одной из самых крупных в истории Италии, до сих пор неизвестны
0
Столкновение поездов в Италии: 23 погибших, десятки раненых
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По меньшей мере 23 человека погибли, более 50 получили ранения в результате лобового столкновения двух пассажирских поездов в Италии. Катастрофа произошла во вторник около 11 утра местного времени на однопутной железной дороге в южноитальянской области Апулия близ города Андрия. Власти не исключают, что число погибших и пострадавших не окончательное.

Три вагона полностью разрушены, остальные сильно повреждены. Оба поезда двигались с высокой скоростью. Сила удара была такой, что обломки разбросало по оливковой роще, через которую проходит железная дорога.

По данным местной прессы, в поездах в момент столкновения находилось большое количество пассажиров. Многие погибшие и пострадавшие оказались зажаты листами искореженного металла. Спасательную операцию затрудняет то, что ЧП произошло в сельской местности, там почти нет дорог и плохо работает мобильная связь.

В спасательных работах участвуют все экстренные службы: полицейские, многочисленные кареты скорой помощи, пожарные машины и вертолеты. Рядом развернут лагерь для оказания срочной медицинской помощи. Очевидцы рассказали, что пожарным удалось извлечь из-под обломков малолетнего ребенка, который оказался жив и немедленно был отправлен в больницу на вертолете.

Один из двух машинистов столкнувшихся поездов выжил, но находится в крайне тяжелом состоянии, сообщили в железнодорожной компании Ferrotramviaria, которая эксплуатирует этот участок.

По данным итальянских властей, иностранцев среди погибших и пострадавших нет.

Премьер Италии Маттео Ренци, который находился в поездке по стране, принял решение срочно вернуться в Рим.

Президент Италии Серджо Маттарелла потребовал немедленно выяснить причины трагедии, которую он назвал недопустимой. Прокуратура Апулии уже завела следственное дело. Для расследования обстоятельств катастрофы создана специальная межведомственная комиссия, сообщил министр транспорта и инфраструктуры Италии Грациано Делрио.

По мнению экспертов, наиболее вероятными причинами столкновения может быть либо ошибка машиниста, либо сбой в автоматизированной системе управления железнодорожным движением. В некоторых итальянских СМИ уже появилась информация о том, что машинист одного из поездов проигнорировал запрет на движение, однако официально это пока не подтверждено.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования премьер-министру Италии Маттео Ренци в связи с гибелью людей в железнодорожной катастрофе. В телеграмме соболезнования Путин подчеркнул, что в России разделяют скорбь дружественного народа Италии, и передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

По однопутной железной дороге, где произошло столкновение, ежедневно курсирует около двухсот поездов, перевозящих тысячи пассажиров. Ведется строительство второго пути.

Эта железнодорожная катастрофа стала одной из наиболее серьезных в истории Италии. В 2009 году грузовой поезд, перевозивший цистерны с газом, сошел с рельсов в коммуне Виареджо. В результате сильнейшего взрыва погибли более 30 человек. В 2005 году в городе Кревалькоре пассажирский поезд в лоб столкнулся с грузовым составом. Тогда погибли 17 человек.

Столкновение поездов в Италии: 23 погибших, десятки раненых​​​​​​​


Комментарии
Прямой эфир