Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петергоф привлечет посетителей не только летом, но и зимой

На месте утраченной дачи императора Николая Второго появится постоянно действующий многофункциональный историко-культурный комплекс
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллекция зданий Петергофа обогатится многофункциональным историко-культурным комплексом, который сделает пригород Санкт-Петербурга равно привлекательным для публики как летом, так и зимой, — сообщили «Известиям» в пресс-службе музея.

Комплекс, соединяющий функции выставочного и концертного пространства, должен привлечь посетителей в зимнее время, когда посещаемость знаменитого своими парками и фонтанами музея-заповедника снижается на 80%.

Историко-культурное учреждение откроется в реконструированной нижней даче императора Николая Второго, на месте которой пока руины. Концепция строения, по словам директора Петергофа Елены Кальницкой, «сочетает в себе элементы консервации и частичного воссоздания памятника, а также допускает добавление утраченных частей в современных материалах».

Иными словами, внешний облик здания будет воспроизведен, а «начинка» соединит старину (консервацию под стеклом отдельных элементов комплекса) и современность. Проект, разработанный московским НИИ «Спецпроектреставрация» вместе со специалистами ГМЗ «Петергоф», в данный момент проходит стадию согласований. Решение о его реализации будет принято в ближайшее время.

В середине 1880-х годов  архитектор Антоний Томишко возвел для наследника престола, будущего Николая II, небольшую дачу в стиле итальянской виллы. Через 10 лет с увеличением царской семьи архитектор реконструировал здание, превратив его в летний дворец. 

На Нижней даче Николай II и Александра Федоровна провели свое первое супружеское лето. Здесь родились великие княжны Татьяна, Мария и Анастасия и цесаревич Алексей. 17 октября 1905 года в своем кабинете на втором этаже император подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (о созыве законодательной думы и демократических свободах). Здесь же была поставлена подпись на манифесте 1914-го — о вступлении России в империалистическую войну.

После революции 1917 года Нижняя дача стала музеем, а в конце 1930-х — домом отдыха НКВД. Во время Великой Отечественной войны дворец получил серьезные повреждения. В 1961 году остатки здания были взорваны — «для обеспечения безопасности посетителей парка».

Возможность воссоздания императорской дачи рассматривалась с 1980-х годов, но тогда у музея были более актуальные задачи — реставрация Большого дворца, Каскада, Коттеджа и Фермерского дворца. 

Комментарии
Прямой эфир