Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
АдГ впервые обошла блок Мерца в рейтинге популярности партий ФРГ
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Экономика
Мишустин указал на системное финансирование проектов РФ инвесторами
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Происшествия
Российский ученый пропал во время экспедиции на остров в Каспийском море
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Общество
Марианна Максимовская стала генеральным директором «VK Видео»
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Великобритания заключила контракты на $40,1 млн на поставку дронов Украине
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

ОПЕК заявила о росте спроса на нефть 

Эксперты не спешат делать амбициозные прогнозы по ценам на черное золото, называя диапазон $43–53 за баррель
10
ОПЕК заявила о росте спроса на нефть 
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным ежемесячного отчета Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), в 2016 году отмечен самый большой рост цен на нефть за всю историю картеля — на 40%. Прогнозы темпов роста спроса сохраняются и на 2017 год. По мнению экспертов организации, тогда же с рынка уйдет избыточное предложение нефти благодаря сокращению добычи за пределами картеля. Российские же аналитики отмечают: после того как ОПЕК потеряла контроль за действиями своих участников, делать выводы о том, что на росте спроса и снижении добычи будет расти цена нефти, преждевременно — сам картель может в любой момент изменить объемы своего производства.

В 2016 году спрос на нефть ОПЕК вырос в среднем на 1,9 млн баррелей в день и достиг 31,9 млн баррелей в сутки, всего же мировой спрос составит по итогам года 94,2 млн баррелей. При этом картель ожидает роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 1,12 млн баррелей в сутки по сравнению с этим годом — до 95,3 млн. Об этом говорится в ежемесячном обзоре картеля.

Этому, как отмечается в докладе, способствует стабильный рост спроса, в частности, со стороны Китая, Индии и США (где в летние месяцы повысился спрос на бензин), а также сокращение предложения со стороны государств, не входящих в ОПЕК. Тут на руку картелю оказались лесные пожары в Канаде и проблемы с безопасностью в Нигерии.

Эксперты ОПЕК напоминают, что по состоянию на конец 2015 года в США было порядка 4290 незаконченных нефтяных скважин. Пока они законсервированы, но работы, скорее всего, возобновятся, если цена барреля достигнет отметки $55–60. Причем некоторые производители склонны возобновить работы при цене уже $50 за баррель. Их вдохновляет стремительный рост, который наблюдается в этом году. Всё же ОПЕК ожидает, что избыточное предложение нефти уйдет с рынка в следующем году именно из-за сокращения добычи за пределами картеля.

Любопытный прогноз эксперты дают относительно перспектив российской экономики. По их оценкам, она должна в скором времени преодолеть двухлетнюю рецессию и выйти на рост в 0,7% в 2017 году. Авторы доклада обращают внимание на снижение темпов инфляции до 7,5% и на то, что в июне наконец возобновился промышленный рост и замедлились темпы снижения розничных продаж.

Рост нефтедобычи в России в 2016 году должен составить в среднем 0,14 млн баррелей в день и достичь 10,98 млн баррелей. По данным ОПЕК, сегодня Россия сохраняет второе место, после Канады, в списке основных поставщиков нефтепродуктов на рынок США. Ее доля в этом сегменте составляет 21%. Причем в последние месяцы рост импорта из России составил 47%. Кроме того, наша страна также остается главным поставщиком сырой нефти в Китай — доля составляет 16%, и она на 3% опережает Саудовскую Аравию (СА). При этом импорт из России растет, а из СА продолжает снижаться. К примеру, по сравнению с апрельскими поставками в Китай в мае импорт из России вырос на 65 тыс. баррелей в сутки, из Саудовской Аравии снизился на 40 тыс. баррелей соответственно.

По словам заместителя директора Московского нефтегазового центра Ernst & Young Дмитрия Дзюбы, данные отчета ОПЕК во многом совпадают с теми ожиданиями, которые складываются на рынке в настоящее время, а также с тем, что месяц назад опубликовал в своем отчете департамент энергетики США (EIA).

По его словам, среди позитивных сигналов, которые наблюдаются уже сейчас, следует отметить постепенное замедление темпов роста коммерческих запасов в США и странах ОЭСР (около 7% год к году, свыше 10% в начале 2015 года), а также ускорение темпов падения добычи нефти в США (-12% год к году, лишь около -2% в феврале).  

— Среди ключевых вопросов по-прежнему остается видение экономической ситуации и принятие решений со стороны ФРС, которая сейчас «стратегически» против рынка, а также то, каким образом будет развиваться ситуация в Китае, который, несмотря на заметный рост потребления в Индии, всё еще ключевой драйвер роста спроса на нефть в мире, — говорит собеседник.

По данным агентства Bloomberg, нефть марки Brent отреагировала на доклад ОПЕК незначительным замедлением утреннего роста — от максимума вчерашних торгов на уровне $47,83 цена барреля этого сорта нефти опустилась к $47,56 за «бочку». 

По словам главного стратега компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, рынок в последнее время уже не столь остро реагирует на заявления ОПЕК. 

— В текущем состоянии картель не способен воздействовать на мировые цены. Члены этой организации уже давно решили производить столько нефти, сколько захотят. К тому же сейчас, после снятия эмбарго, идет борьба за лидерство в Ближневосточном регионе между Саудовской Аравией и Ираном. Даже в «хорошие» годы участники картеля нарушали квоты, — отметил собеседник.

По словам Максима Шеина, сейчас инвесторы ждут данных от Американского института нефти (API) и минэнерго США, поэтому нефть и подрастает на ожиданиях снижения запасов.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что за неделю, завершившуюся 8 июля, коммерческие запасы нефти в США сократились на 3,25 млн баррелей, до 521,15 млн баррелей. По мнению аналитиков, это будет восьмое подряд снижение, самое продолжительное с 2015 года.

Кроме того, Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club, напоминает, что EIA (Независимое агентство в составе федеральной статистической системы США) также должно опубликовать данные по мировому спросу и предложению.

— Если вспомнить, что в июне целый ряд нефтедобывающих регионов столкнулся с проблемами, что ограничило поставки (Канада, Нигерия, Ливия), можно предположить, что динамика дисбаланса будет отражать некоторое снижение избытка предложения. И в этом случае Brent может получить поддержку, нацеливаясь на попытку снова закрепиться выше уровня $48 за баррель. Тем более что сегодня стало известно о перебоях с отгрузкой нефти из Ирака и Нигерии, что также краткосрочно поддержит котировки черного золота. В целом же можно полагать, что в ближайшее время Brent будет оставаться в пределах диапазона $45–53 за баррель, — заключила Ирина Рогова. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением