Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ведомства не спешат переводить госуслуги в электронный формат

Исследование по заказу Минэкономразвития показывает, что органы исполнительной власти пока не выполнили требование главы правительства
0
Ведомства не спешат переводить госуслуги в электронный формат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ведомства не спешат переводить свои услуги в электронный формат для удобства их использования гражданами. Об этом свидетельствуют итоги исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС), проведенного по заказу Минэкономразвития. По данным мониторинга, 46% всех услуг органов исполнительной власти, являющихся платными на сегодняшний день, не доступны для оплаты гражданами на Едином портале государственных услуг. Также отмечается, что на 61% страниц услуг в интернете не сказано, как их получить и что для этого необходимо.

В начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №236, которое устанавливает конкретные требования к формату предоставления услуг в электронной форме: информирование заявителя; запись на прием; формирование запроса; прием и регистрации запроса и иных документов; оплата услуги в электронной форме; уведомление о ходе предоставления услуги. По этим показателям и проводилось исследование.

Всего в мониторинге принимали участие 19 ведомств, отбор которых осуществлялся по услугам, обладающим наибольшим спросом и социальной значимостью для населения. Самая большая проблема, которая объединяет всех участников мониторинга, — невозможность оплаты госуслуг через единый портал.

— Действительно, такая возможность ведомствами не реализована. Это не просто ограничение единого портала, это трудности с организацией взаимодействия трех сторон: ведомств, Федерального казначейства (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах) и Минкомсвязи с их порталом госуслуг. Довольно сложная задача идентификации и подтверждения платежей. Мы надеемся, что в этом году результаты по оплате станут другими, — рассказал директор центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев. 

Но не у всех ведомств в исследовании стоит ноль в соответствующей графе. Это объясняется тем, что у органов исполнительной власти есть всё-таки услуги, которые не требуют оплаты в принципе. Конечно, оплатить услуги ЖКХ и автомобильные штрафы через единый портал госуслуг можно и сейчас, только это не является государственной услугой.

— Когда у вас есть штраф, то уже идентифицирован получатель и плательщик платежа. Основная трудность с платежами за услуги в том и заключается, что нам нужно связать через какую-то систему идентификации будущего получателя услуги, который заранее оплачивает пошлину, с ведомством, которое должно его получить и увидеть, — добавил эксперт.

Требование об «информировании заявителя», по данным исследования, выполнено только для 30% услуг. Основная причина — отсутствие на страницах услуг сведений о местах получения информации и о правилах предоставления услуги. Так, на страницах 61% услуг заявитель не найдет ни адреса ведомства, ни графика работы, ни телефона или электронной почты (вкладка «Контакты» пустая). Перечень документов, необходимых для получения услуги, а также категории получателей услуг и срок предоставления услуги указаны у 86% услуг.

Кнопка записи на прием в ведомственные органы размещена на страницах лишь 11% услуг. В случае если заявитель решит прийти в ведомство с оригиналами документов, а не подавать запрос в электронной форме, в 89% случаев записаться на прием он не сможет.

— В лучшем случае ведомство предоставляет график работы, но, как правило, возможности записаться на прием нет. А иногда, когда есть возможность записаться, может не быть выбора удобного для заявителя времени. Это не соответствует постановлению, которое требует, чтобы у заявителя была такая возможность, — рассказал Брауде-Золотарев.

Еще одной важной, но не реализованной мерой является уведомление ведомствами о ходе предоставления услуги получателям. В ходе проведения исследования процедура считалась выполненной, если при получении услуги заявителем было получено хотя бы одно из уведомлений: об отправке запроса в ведомство, о принятии запроса, о результате рассмотрения запроса, о записи на прием. По итогам выяснилось, что только по 22% услуг заявитель был проинформирован о том, что его запрос отправлен в ведомство. Лишь по 29% услуг — о том, что запрос ведомством принят. Наиболее важное уведомление о результате рассмотрения запроса поступило только по 36% услуг. Уведомление о записи на прием поступило лишь по 8% услуг.

— Можно сказать, что полной готовности по предоставлению государственных услуг в электронной форме ни одно ведомство пока не продемонстрировало. Есть несколько простых информационных услуг, которые относительно соответствуют требованиям. Мне кажется, это связано с тем, что ведомствам чаще всего не удается смотреть на госуслугу глазами конечного потребителя, понимать и ценить его потребности, — говорит Брауде-Золотарев.

Стоит отметить, что, согласно постановлению правительства, органам государственной власти по всей России необходимо не позднее 1 января 2017 года утвердить планы принятия нормативных актов об установлении порядка предоставления услуг в электронной форме. Уже до 1 июля следующего года органы исполнительной власти должны обеспечить предоставление своих услуг в электронной форме через единый портал. По мнению представителя академии, сроки пока реализуемы, но с трудом.

«Известия» обратились к участникам мониторинга. В Фонде социального страхования РФ, который располагается на первой строчке исследования, рассказали что по результатам мониторинга качества перевода услуг в электронную форму ФСС занял 4-е место из 32 ведомств.

— По результатам второго квартала 2016 года 50,3% государственных услуг фонда были оказаны в электронном виде, что превышает на 5,3% показатель «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» в прошлом году.

В Пенсионном фонде России сообщили, что активно работают над переводом услуг в электронный вид. 

— Работы ПФР ведутся в соответствии с графиком, составленным на основе постановления правительства. В целом можем сказать, что Пенсионный фонд уже давно ведет активную работу по расширению электронных сервисов для граждан как в части их информирования, так и в части оказания государственных услуг, большинство из которых делают визит гражданина в ПФР необязательным. По количеству предоставляемых электронных сервисов Пенсионный фонд — один из лидеров среди госорганов и ведомств, — сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда.

В Федеральной таможенной службе также рассказали об активной работе по введению госуслуг в электронном виде.

— ФТС России также активно разрабатывает и внедряет сервисно-ориентированные технологии, обеспечивающие персонифицированное информационное взаимодействие между участником ВЭД и таможенными органами. В ближайшее время планируется реализация информационного сервиса, предусматривающего возможность получения участником ВЭД сведений о фактическом вывозе товара с таможенной территории ЕАЭС по номеру декларации на товары, выпущенные в российском таможенном органе, — рассказали в пресс-службе таможенников.

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что они предоставляют через единый портал всего две услуги: предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица и рассмотрение заявлений в рамках исполнительного производства об исправлении арифметических ошибок, допущенных в постановлении судебного пристава.

— В первом квартале 2016 года ФССП России было предоставлено 9 704 879 государственных услуг, из которых 9 689 351, или 99,84%, в электронном виде (в 2015 году 7 031 328). Работа ФССП России по вопросам предоставления государственных услуг организована с апреля 2014 года в соответствии с административными регламентами ФССП России и соответствует целям и задачам, стоящим перед службой судебных приставов, — сообщили в пресс-службе.

Комментарии
Прямой эфир