Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К 2018 году в Москве построят комплекс по переработке нефти

Оборудование для него доставлено из Санкт-Петербурга
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупногабаритное оборудование для строительства на Московском нефтеперерабатывающем заводе новой комбинированной установки переработки нефти «Евро+» доставлено в Москву. Аппараты были произведены Ижорскими заводами Санкт-Петербурга и отгружены с площадки предприятия 12 июня, а 9 июля перегружены на причал в селе Беседы Московской области. 

Высота самого крупного из доставленных аппаратов — 30,7 м, общий вес оборудования —примерно 700 т. Оборудование обеспечит очистку нефти от серы и азота до стандартов «Евро-5», а также депарафинизацию сырья для изготовления улучшенных зимних сортов дизельного топлива.

Для доставки каждой единицы оборудования на площадку МНПЗ будут использоваться грузовые тягачи и специальные прицепы Goldhofer-THP.

«Евро+» обеспечит переход Московского НПЗ на четырехлетний межремонтный пробег, увеличение объема нефтепереработки, улучшение показателей энергоэффективности и дальнейшее снижение воздействия производства на окружающую среду. 

«Применение комбинированных установок первичной переработки — явление не очень частое в российской нефтеперерабатывающей отрасли. Причина, вероятно, в большом объеме единичных инвестиций в такие объекты, ведь фактически это завод в заводе. Классический же сценарий модернизации предполагает точечный и постепенный ввод/замену необходимых установок», — говорит руководитель отраслевого информационно-аналитического центра RUPEC Андрей Костин. 

«Газпром нефть» ставит задачу по окончании программы модернизации в 2020 году превратить МНПЗ в лучшее нефтеперерабатывающее предприятие Европы по качеству продукции, энергоэффективности и экологическим характеристикам. За последние пять лет воздействие производства на окружающую среду снижено на 50%.

— Расположение завода в Москве накладывает очень жесткие требования к уровню экологической безопасности производства и качества продукции, — отмечает доцент РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Леонид Багдасаров. — Расширять территорию завода нельзя — он со всех сторон окружен плотной застройкой и транспортными коммуникациями. Единственно возможное решение — строительство современного, энергоэффективного, компактного комплекса переработки нефти, позволяющего увеличить объем выпуска самых качественных нефтепродуктов.

Основное технологическое оборудование нового комплекса произведено в России и уже доставляется на завод, что является очень важным примером сотрудничества отечественных машиностроителей. Пуск нового комплекса запланирован на 2018 год. 

Комментарии
Прямой эфир