Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в Гааге отказал КНР в правах на острова в Южно-Китайском море

На спорных территориях в районе архипелага Спратли были обнаружены значительные запасы углеводородов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третейский суд в Гааге отказался удовлетворить притязания КНР на спорные территории в районе архипелага Спратли в Южно-Китайском море, говорится в сообщении международного трибунала.

— У Китая нет юридических оснований для того, чтобы заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии «девяти пунктиров», — приводит агентство Reuters сообщение суда. Соответствующая линия была отмечена на карте моря 1947 года, она относит большую часть вод к Китаю.

Отмечается, что на архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо) были обнаружены значительные запасы углеводородов.

В МИД Китая заявили, что страна будет решать вопрос о территориях в Южно-Китайском море путем переговоров и консультаций со сторонами, участвующими в этом споре.

— Китай неизменно выступает против того, чтобы некоторые страны незаконно захватывали рифы и острова архипелага Наньша (Спратли), и выступает также против действий, ущемляющих интересы и права Китая в соответствующих акваториях под юрисдикцией КНР, — отметили в ведомстве.

Иск о разрешении вопросов территориального спора Южно-Китайском море был направлен Филиппинами в Третейский суд в Гааге в 2013 году. При этом Китай отказался участвовать в судебном процессе, поскольку руководство страны сочло односторонний иск незаконным. 

Комментарии
Прямой эфир