Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: диалог США и РФ не заменит межсирийских переговоров

Так глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал заявление спецпосланника ООН по Сирии о необходимости согласия между Россией и США для урегулирования конфликта в САР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что налаживание российско-американского диалога не заменит межсирийские переговоры, необходимые для урегулирования конфликта в САР.

— Подменить российско-американским дуэтом межсирийский переговорный процесс невозможно, и я считаю, что это очень вредный сигнал, — приводит «РИА Новости» заявление министра. По словам Сергея Лаврова, так называемый Высший переговорный комитет не выполняет в полной мере своих функций и вместо этого выдвигает ультиматумы об уходе Асада и о наличии крайнего срока переговоров.

Министр также отметил, что спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, по его мнению, отлынивает от своих обязанностей, оттягивая проведение переговоров и делая «публичные заявления на предмет того, что пусть Россия и США договорятся о том, как вести дела по политическому урегулированию в Сирии, и тогда ООН соберет очередной раунд межсирийских консультаций». Глава МИДа назвал такой подход неверным.

Вместе с тем Сергей Лавров сообщил, что на встрече с госсекретарем США Джоном Керри, которая состоится в конце недели, обе стороны намерены выработать «общую линию, которая должна опираться на абсолютно ясные и недвусмысленные принципы, зафиксированные в резолюциях СБ ООН». Итоги встречи станут основой для дальнейшей работы со Стаффаном де Мистурой.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, урегулированию кризиса в САР будет также способствовать нормализация отношений России и Турции. «Моя откровенная беседа с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Сочи 30 июня позволяет рассчитывать, что теперь у нас будет меньше недомолвок с нашими турецкими партнерами, мы постараемся более откровенно договариваться о том, чтобы выполнять решение СБ ООН и Международной группы поддержки Сирии», — пояснил министр.

Читайте также:

Госсекретарь США Джон Керри прибудет в Москву 14 июля

Комментарии
Прямой эфир