Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: российские авиакомпании терпят миллиардные убытки

По словам главы АЭВТ Владимира Тасуна, выходом из положения мог бы стать госзаказ на авиаперевозки для социально незащищенных слоев населения или облегчение налогового бремени
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Операционные убытки крупнейших российских авиакомпаний в I квартале 2016 года выросли до 24 миллиардов рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимира Тасуна.

«Показатели выглядят удручающе и демонстрируют негативные тенденции, ярко проявившиеся в 2015 году», — заявил Тасун.

По данным Росавиации, пассажиропоток в РФ снизился за год на 1,2%, до 92 млн человек. Спад за первое полугодие 2016 года составил 8,4%, или 3,5 млн пассажиров. 

В 2015 году операционные убытки 112 авиакомпаний от перевозок пассажиров составили 8,5 млрд рублей. Основные убытки также пришлись тогда на внутренние линии: 44,9 млрд рублей против 35,9 млрд рублей в 2014 году. Компенсировать потери за счет зарубежных маршрутов не удалось.

Как стало известно в декабре 2015 года, запрет на полеты в Египет и Турцию снизил пассажиропоток на постоянных международных направлениях в аэропортах Москвы в ноябре 2015 на 20% по сравнению с аналогичным периодом.

По словам главы АЭВТ Владимира Тасуна, выходом из положения мог бы стать госзаказ на авиаперевозки для социально незащищенных слоев населения или облегчение налогового бремени. В Минэкономики РФ отметили, что авиакомпании сами должны принимать меры по финансовому оздоровлению и оптимизации расходов.

Комментарии
Прямой эфир