Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокаты считают «приморских партизан» невиновными

В мае 2015 года Верховный суд отменил пожизненные сроки троим участникам банды и отправил дело на пересмотр по ряду эпизодов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Приморском краевом суде на прениях сторон защита банды «приморских партизан» заявила о невиновности своих клиентов.

Об этом сообщает «РИА Новости».

«Ни одного доказательства, которое бы разоблачало наших подсудимых, представлено не было», — сказал один из адвокатов.

В мае 2015 года Верховный суд отменил пожизненные сроки троим участникам банды «приморских партизан» и отправил дело на пересмотр по ряду эпизодов. 

Как пояснили в прокуратуре, «коллегия отменила и направила на новое рассмотрение эпизод, связанный с четырьмя трупами». Речь идет об эпизоде с обвинениями в убийстве в сентябре 2009 года четверых жителей поселка Кировский, заподозренных в причастности к распространению наркотиков.

В 2014 году члены банды «приморских партизан», трое из которых были осуждены на пожизненные сроки за убийства и грабежи, подали апелляционные жалобы на решение суда.

Напомним, что 28 апреля 2014 год суд приговорил Романа Савченко к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Максима Кириллова — к 22 годам колонии, а Вадима Ковтуна — к 8 годам и 2 месяцам лишения свободы. Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина осудили пожизненно. Кроме того, суд частично удовлетворил иски на компенсацию морального ущерба, общая сумма которых составила 16 млн рублей.

Банда «приморских партизан» была ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Суд над ее участниками начался в январе 2013 года. Следствие обвинило их более чем в 30 преступлениях. Присяжные вынесли вердикт по делу 4 февраля этого года. Виновными в убийствах милиционеров они назвали только четверых подсудимых: Максима Кириллова, Александра Ковтуна, Романа Савченко и Владимира Илютикова. При этом Савченко признан виновным в двух таких убийствах. Кроме того, пятерых из шести «партизан» присяжные признали причастными к убийству четырех человек. Участие в банде Вадима Ковтуна присяжные не признали.

Также в июле 2016 года из-за открытой поддержки группировки «Приморские партизаны» российский художник Петр Павленский был лишен премии имени Вацлава Гавела, которую ему присудили в мае.

Комментарии
Прямой эфир