Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ и бизнес расскажут о своих предложениях президенту

На президентском Совете по стратегическому развитию обсудят эффективность госпрограмм
0
ОНФ и бизнес расскажут о своих предложениях президенту
Фото: REUTERS/Ivan Sekretarev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13 июля в Москве состоится первое заседание Совета по стратегическому развитию России, который возглавляет глава государства Владимир Путин. Планируется, что на нем будут обсуждаться вопросы развития страны в целом, и, в частности, темы, касающиеся медицины, образования, экономической и социальной инфраструктуры, а также поддержка малого и среднего бизнеса, экспорта, решения жилищной проблемы и другие темы. В Общероссийском народном фронте готовы обсуждать ту повестку, которую предложит президент, и, в свою очередь, говорят о необходимости поднять вопрос о ключевых показателях эффективности государственных проектов и программ, в том числе если они нуждаются в продлении. 

Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов в разговоре с «Известиями» назвал основным вопросом, который может обсуждаться на заседании совета, — эффективность расходования бюджетных средств на федеральные целевые программы и национальные проекты.

— Мы считаем, что любой проект нужно начинать тогда, когда понятны ключевые показатели эффективности. В стране есть деньги, но они не безграничны, и любое экономическое решение, любая трата должна быть четко подчинена достижению цели, а не процессу, — пояснил он. — Нужно посмотреть KPI, необходимо сконцентрироваться именно на тех факторах, которые определяют достижение цели. И третье, и самое главное, KPI должен стать основой деятельности руководителей всех уровней, — резюмировал он.

У ОНФ есть конкретные претензии и замечания к реализации программы расселения аварийного жилья в ряде регионов страны. Именно плохая реализация этого проекта стоила губернаторского кресла бывшему главе Забайкальского края Константину Ильковскому.

— Мы проводим анализ совместно с Министерством ЖКХ и главами регионов и делаем соответствующие выводы. Это позволит нам корректировать ее, ведь сейчас идет речь о возможном продлении программы (она рассчитана до 2018 года. — «Известия»), — рассказал Александр Бречалов. 

Кроме того, у нас много вопросов к федеральной целевой программе по развитию туризма. Перед тем как ее продлить, нужно понять, насколько эффективна прошлая программа. У нас, скажем, есть в этом сомнения, — уточнил Александр Бречалов.

В свою очередь, руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев заявил «Известиям», что помимо расселения из ветхого и аварийного жилья есть целый ряд вопросов и изменений, которые  были начаты майскими указами президента, к примеру, стопроцентная доступность дошкольного образования, повышение зарплат.

— Нужно понимать, что многие сроки майских указов подходят к завершению. Это стратегические документы, которые показали, в какую сторону развиваться нашему обществу, нашей экономике. Но жизнь не стоит на месте и придет 2018-й, 2020 год — надо думать, как страна будет развиваться дальше. Стратегия — необходимый элемент планирования ее развития, — пояснил он.

Советник Института современного развития Никита Масленников в разговоре с «Известиями» отметил, что совет задуман и для того, чтобы снимать межведомственные разногласия на ранних подступах.

— Это, скорее всего, будет установочное заседание, где определится формат работы и график. Хотя какие-то проблемы уже можно обсуждать. Совет содержит принципиальную новизну: его решения являются приоритетными для правительства. Это будет важно во время подготовки бюджета 2017 года и бюджетной трехлетки 2017-2019 годов. От того, как тут будут выстроены приоритеты, — зависит многое с точки зрения возможной поддержки экономики, — сказал он.

По мнению эксперта, совету будет чем заняться в плане содержательных моментов.

— Замысел совета в том, чтобы выстроить систему «дорожных карт» для выхода в новую экономическую модель, — резюмировал он. 

Экономист Руслан Гринберг отметил в разговоре с «Известиями», что развивать малый и средний не сырьевой бизнес в России можно только с помощью большого бизнеса и тендеров.

— Если курс будет взят на систематическое финансирование инфраструктурных объектов, это будет очень полезно для оживления экономики. Что же касается малого и среднего бизнеса, нужно выбрать несколько приоритетов в промышленной политике, чтобы в России стал развиваться крупный не сырьевой бизнес, который на конкурсной основе давал бы заказы малому и среднему бизнесу. Его низкая доля в нашем ВВП как раз связана с тем, что у нас почти нет большого не сырьевого бизнеса, — пояснил он.

Напомним, что Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ был создан указом президента 30 июня 2016 года.

Председателем нового органа стал президент Владимир Путин, а заместителем — премьер-министр Дмитрий Медведев.  В состав вошли министры, представители обеих палат парламента, советники и помощники президента, главы ряда регионов, полпреды, а также бизнесмены.

Совет призван заняться разработкой проектов поддержки предпринимательства, не сырьевого экспорта, ЖКХ, здравоохранения, образования, улучшения ситуации в моногородах и состояния дорог.

Свои предложения готовят и представители бизнеса. Они планируют озвучить тезисы непосредственно на первом заседании совета и передать главе государства свои наработки в письменном виде. 

Комментарии
Прямой эфир