Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Злостным алиментщикам пригрозили «стикерами позора»

Депутат из Ленинградской области предложил ФССП и Минюсту «клеймить» машины и квартиры неплательщиков алиментов
0
Злостным алиментщикам пригрозили «стикерами позора»
Фото: РИА Новости/ Михаил Мордасов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С предложением помечать машины должников по алиментам специальными наклейками выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Соответствующее обращение (есть в распоряжении «Известий») он направил в Минюст и Федеральную службу судебных приставов (ФССП). 

По мнению парламентария, «необходимо сделать объектом общественного порицания тех отцов, которые после развода оставляют своих детей без средств к существованию, не выплачивая даже положенные законом алименты».

«В 2014 году территориальными органами ФССП России было возбуждено 73 380 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов», — пишет в своем обращении в Минюст и ФССП Владимир Петров, обосновывая актуальность этой проблемы.

При этом он акцентирует внимание на том, что «у многих алиментщиков вполне приличный доход, передвигаются они на автомобилях отнюдь не эконом-класса, да и живут не в трущобах». В качестве примера приводится семейная жизнь экс-футболиста «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина, гражданская жена которого Юлия Барановская выбивала алименты на трех общих детей через суд.

По мнению депутата, необходимо применять более радикальные меры в борьбе с невыплатой денег на детей. И самый большой потенциал для этого он видит в совместной работе ФССП с ГИБДД.

«Предлагаю разработать систему по наклейке на автомобили «уклонистов» надписей, сообщающих о неуплате ими алиментов. Аналогичные наклейки или таблички также можно устанавливать над дверями квартир, где проживают граждане, не уплачивающие алименты», — пишет он.

Также, по его словам, можно придумать «виртуальные наклейки» для аккаунтов нерадивых алиментщиков в соцсетях и мессенджерах. 

— Пока еще реакции на эти предложения не последовало, — признался Владимир Петров «Известиям». — Я отослал их в Минюст и ФССП всего несколько дней назад. Но одновременно составил и федеральную законодательную инициативу. Нынешний состав законодательного собрания Ленинградской области, к сожалению, уже не успеет ее рассмотреть. Но я надеюсь, что рассмотрит следующий, уже после сентября.

Свои предложения депутат объясняет еще и экономическими соображениями. По его словам, меры по закрытию границы для неплательщиков по элементам не приносят большого эффекта для бюджета. К примеру, закрытие границы в Петербурге и Ленинградской области, являющихся приграничными регионами, дали бюджету всего 2 млн рублей за год.

— Ситуацию можно экстраполировать и на всю страну. Эта мера, к сожалению, не является такой уж действенной. Поэтому я предлагаю дополнить ее наклейками и общественным порицанием неплательщиков алиментов, — говорит он.

Что касается «виртуальных» наклеек, по мнению Петрова, можно было бы обратиться к основателю «ВКонтакте» и разработчику мессенджера Telegram Павлу Дурову с тем, чтобы тот придумал, каким цветом или знаком обозначать в сети злостных неплательщиков алиментов. Это, в частности, помешало бы нарушителю знакомиться с противоположным полом.

— Представьте, у человека в статусе написано: «Злостный должник по алиментам своим детям». Кто с ним после этого захочет заводить виртуальные знакомства? — размышляет Петров.

Впрочем, у инициативы депутата сразу же нашлось немало противников. По их мнению, предложение парламентария и незаконно, и нереально.

Петербургский адвокат Владимир Гарнин, специализирующийся на защите прав автовладельцев, называет инициативу популистской и не имеющей никаких шансов быть проведенной в жизнь.

— Кто будет отвечать за возможное повреждение имущества? Приклеить-то можно, но когда будут отрывать, можно же легко повредить лакокрасочное покрытие и т.д. Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. То есть ответственность будет нести судебный пристав за то, что неаккуратно оторвалась наклейка? Он будет оплачивать оценку ущерба и восстановительный ремонт? Подобные инициативы невозможно претворить в жизнь, — полагает он.

Подобной оценки придерживается и президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. 

Кроме того, он видит нарушение конституционных прав граждан, сравнивая стикеры на машине и дверях квартиры алиментщика с клеймами, которыми отмечали преступников в Средневековье. По его мнению, подобные идеи дискредитируют службу судебных приставов при том, что последние даже не являются авторами инициативы.

На вопрос, не постигнет ли его инициативу та же печальная участь, что и движение «СтопХам», которое прославилось наклеиванием специальных надписей на авто водителей-нарушителей, Петров отвечает отрицательно. 

— Там речь шла о насильственных действиях одной группы людей в отношении другой по субъективным признакам, — поясняет депутат. — Я пошел законодательным путем. Всё будет прописано в законе, те самые объективные признаки для соответствующих действий. Наклеивание стикеров должно проводиться только в рамках уже вынесенных судебных решений. То же самое касается и наклеек на квартиры — только по итогам судебного решения, а не так, как делают коллекторы: заливают дверь пеной и вывешивают табличку «Я не плачу долги» без всякого суда, по своей инициативе.

В пресс-службе Министерства юстиции России «Известиям» сообщили, что предложения депутата  Петрова в ведомство пока не поступили.

— В настоящее время ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрен перечень мер, которые применяются при неисполнении без уважительных причин должником в установленный срок содержащихся в исполнительном документе требований, в том числе о взыскании алиментов. В частности, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортными средствами, а также установить временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации, — добавили там.

В пресс-службе ФССП не смогли оперативно ответить на запрос «Известий». Однако неофициально, в управлениях службы судебных приставов и по Санкт-Петербургу и по Ленинградской области также напомнили о существовании уже действующих ограничений, связанных с авто должников по алиментам. С 15 января этого года приставы имеют право временно лишать алиментщиков возможности садиться за руль, а также арестовывать автомобили. О том, необходимы ли новые меры, там пока сказать не готовы.

На сайте ФССП России наиболее полная статистика по алиментщикам относится к 2014 году. В 2015 году по стране было возбуждено 73,3 тыс. уголовных дел в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. При этом в январе 2016 года глава ФССП Артур Парфенчиков отмечал, что число должников по алиментам по итогам прошлого года снизилось на 31 тыс. и составило 906 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир