Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор стал наказывать по-крупному

Штрафы предприятиям торговли выросли почти наполовину
0
Роспотребнадзор стал наказывать по-крупному
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор в ушедшем году отметил значительный рост общей суммы штрафов по фактам нарушений, которые были выявлены в розничной торговле. Этот показатель вырос на 70%, до почти 670 млн рублей против 392 млн рублей по сравнению с 2014 годом. Участники рынка и эксперты считают, что служба стала выписывать максимально возможные штрафы. 

О том, что в 2015 году сумма штрафов, наложенных Роспотребнадзором на предприятия торговли выросла на 70%, до 668,9 млн рублей, говорится в государственном докладе «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2015 году». Его автор — Роспотребнадзор. Пока от указанной сумму выплачено 88%.

Заметим, количество вынесенных постановлений о наложении штрафов выросло незначительно — с почти 93 тыс. в 2014 году до 95 тыс. в 2015 году. Почему так резко выросла сумма штрафов для торговли, в Роспотребнадзоре вчера не объяснили, в докладе на этом моменте не заостряется внимание.

Глава центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков говорит, что в КоАПе суммы штрафов по статьям для торговли идут не точным числом, а имеют верхнюю и нижнюю границы.

— Судя по всему, Роспотребнадзор стал наказывать штрафами по самому большому размеру, выбирать самые дорогие статьи, — предположил он.

Эксперт напомнил, что уже вступили в действие поправки в КоАП, согласно которым при проверках малого и среднего бизнеса при первом обнаружении нарушения предполагается вынесение предупреждения, а не штрафа. Он подчеркнул, что бизнес надеется, что это правило будет работать, а суммы штрафов уменьшаться.

Гендиректор «Седьмого континента» Александр Агеенков говорит, что количество проверок Роспотребнадзора в 2015 году не увеличилось. Хотя он подчеркнул, что, например, штрафы, которые служба выписывает за просроченные продукты, неадекватны нарушению. Служба выявила 730 г просроченной вареной колбасы и 604 г просроченной ветчины из индейки. Более в этом магазине просрочки не было, но его оштрафовали на 310 тыс. рублей.

Речь идет о ч. 2 ст. 14.43 КоАПа «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», максимальный штраф по ней — 600 тыс. рублей, при повторном нарушении сумма штрафа вырастает до 1 млн рублей.

При этом Агеенков отмечает, что подобные штрафы служба не выписывает в режиме нон-стоп.

— Роспотребнадзор действует осторожно, за последние два месяца мы получили лишь пару раз такие наказания, они понимают, что нельзя это делать постоянно, — сказал он. 

Вместе с тем Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие торговые сети, кроме «Седьмого континента») заявляла, что количество проверок сетей за два года выросло на 300%. Об этом ранее писали СМИ.

Всего в прошлом году в российские управления Роспотребнадзора поступило 153 тыс. обращений по различным вопросам, которые касаются соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей в розничной торговле. Эта цифра на 12% больше, чем в 2014 году. Из них по вопросам продаж продуктов — почти 44 тыс., все остальные в основном касались продаж технически сложных товаров.

В итоге служба провела плановые и внеплановые проверки, в ходе которых зафиксировала 204 тыс. нарушений, подавляющее большинство — нарушение закона о защите прав потребителя.

Интересно то, что сумма имущественного вреда потребителям из-за несоблюдения обязательных требований к продающимся товарам скромнее — около 35 тыс. рублей. 

Комментарии
Прямой эфир