Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грушко заявил о комплексном подходе к сокращению ядерных вооружений

По мнению постпреда России при НАТО, необходимо учитывать потенциалы не только РФ и США, но и других стран
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сокращение ядерных вооружений должно быть комплексным и учитывающим потенциалы разных стран, заявил постпред России при НАТО Александр Грушко.

«Вкладом в укрепление международной безопасности было бы возвращение всех ядерных зарядов на территории стран, которые ими обладают, что сделала Россия», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

По мнению постпреда РФ при НАТО, необходимо иметь в виду, что по мере сокращения ядерных потенциалов основных ядерных игроков, то есть России и США, возрастает и роль ядерных потенциалов других государств.

«Поэтому со всех точек зрения подход должен быть другим. Это должен быть комплексный подход», — сказал он.

Напомним, ранее в понедельник стало известно о том, что президент США Барак Обама планирует воплотить ряд инициатив по контролю над ядерными вооружениями в последние полгода своего правления. В частности, в планах американского лидера — предложение России о продлении на пять лет Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом, ссылаясь на неназванные источники в администрации США, сообщило американское издание The Washington Post.

Договор был подписан российским и американским лидерами в 2010 году в Праге. Он заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года.

Документ, который вступил в силу в 2011 году, обязывает Россию и США ограничить число стратегических наступательных вооружений. В Москве не раз заявляли о неукоснительном соблюдении договора, однако в последнее время российские власти не исключали выхода из соглашения из-за развертывания системы ПРО США в Восточной Европе.

Читайте также:

Продление СНВ-3: интересы России и США

Комментарии
Прямой эфир