Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Медведев призвал однопартийцев говорить избирателям правду

В Екатеринбурге глава правительства посетил выставку «Иннопром» и встретился с местным отделением «Единой России»
0
Дмитрий Медведев призвал однопартийцев говорить избирателям правду
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За свой однодневный визит в Екатеринбург глава правительства Дмитрий Медведев успел обсудить огромное количество вопросов, начиная от информационной безопасности и заканчивая ядерным вооружением страны. Первый вопрос он поднял в своем выступлении на международной промышленной выставке «Иннопром». На пленарном заседании обсуждалась тема индустриального интернета и его законодательного регулирования не только в пределах отдельного государства, но и в международном масштабе. Было объявлено о том, что уже в ноябре должны быть сформулированы предложения по формированию нормативной базы для регулирования индустриального интернета.

— Есть ли будущее у индустриального интернета? Конечно, есть. Очевидно, что эта система будет развиваться вместе с развитием цифровых технологий в целом. За счет таких сетей повышается эффективность буквально всех секторов экономической и социальной жизни, энергетики, транспорта, ЖКХ и многого другого. Для того чтобы перейти к системной деятельности, мы реализуем Национальную технологическую инициативу, и в основе практически каждой «дорожной карты» лежит сетевой принцип, — заявил премьер.

Глава правительства отметил важность вопроса о законодательном регулировании интернета. По его мнению, необходимо определить нормативную основу и выработать стандарты. Проблема заключается в том, что стандарты, принятые в одном государстве, могут не действовать в другом.

— В условиях глобальной экономики этим должны заниматься все заинтересованные стороны. При этом даже применительно к обычному интернету международных правил просто не существует. Мы постоянно дискутируем на эту тему, и палитра мнений здесь очень разная. От непринятия регулирования — исходя из тезиса, что интернет не должен подвергаться никакому нормированию, — до предложений нормировать практически всю деятельность. Предложения, в том числе наши, по выработке универсальных правил пока не реализованы и находятся в стадии обсуждения. По какому пути пойдет глобальное регулирование в сфере интернета в целом и индустриального интернета, мы не знаем, — сказал Дмитрий Медведев.

Отдельно был затронут вопрос безопасности. Ни для кого не секрет, что с помощью современных технологий получить дистанционный доступ к стратегическим объектам инфраструктуры не представляется затруднительным, что, в свою очередь, открывает возможности не только для корпоративного шпионажа, но и для террористических угроз.

— В этом я вижу цель работы государств, отдельных правительств на различных площадках, в том числе на таких универсальных площадках, как, например, Международный союз электросвязи ООН, — отметил глава правительства.

По окончанию осмотра выставки премьер направился на встречу со свердловским региональным отделением «Единой России», чтобы обсудить вопросы, волнующие однопартийцев. На встрече глава правительства рассказал о переходе правительства на проектное управление.

— У нас нет денег, чтобы все приоритеты финансировать одинаково. Мы обязаны сконцентрировать финансирование на том, что считаем критическим в данный момент. Каждый период связан с какими-то новыми вызовами и проблемами. И просто размазывать тонким слоем финансирование не имеет смысла. Мы решили вернуться к проектному методу управления. Он хорошо себя зарекомендовал, — заявил Дмитрий Медведев.

Также были названы направления, признанные правительством приоритетными, которые будут представлены президенту на этой неделе. Помимо медицины и образования, в список главных вошли темы по экономике и социальной инфраструктуре: малый и средний бизнес, экспортное финансирование, поддержка жилищного строительства, ипотечный арендный рынок, дороги. Всего приоритетных проектов будет около десяти.

Участников встречи также интересовал вопрос развитая агропромышленного комплекса, в частности производства семян. Дмитрий Медведев заявил, что это направление является стратегическим, поскольку необходимо обеспечить продовольственную безопасность страны.

— Когда я начал заниматься аграрными проектами, для меня было удивительно узнать, что весь семенной посадочный материал иностранный. Весь из-за границы. И впервые за 20–25 лет под создание новых селекционных центров мы стали резервировать бюджетные средства, — рассказал премьер. — Если не сможем обеспечить себя современными решениями, то мы просто не сможем обеспечить продовольственную безопасность. Мы забываем, что если в какой-то момент отрезать поставку семян, то сажать будет нечего.

Не остался без внимания и военно-промышленный комплекс. У премьера поинтересовались, какие инструменты поддержки могут быть реализованы правительством для предприятий ВПК и будет ли расширяться оборонный заказ. Дмитрий Медведев ответил, что по нескольким направлениям реализуется ряд конкретных мер — речь, в частности, идет о стратегическом ядерном комплексе, радиоэлектронном секторе и «поставке других видов вооружения».

Один из участников встречи поинтересовался у лидера партии, как донести до избирателей главную мысль предвыборной программы «Единой России». Ответ премьера был предельно прост: надо говорить правду, какой бы она ни была сложной.

— Нас иногда критикуют за это, но понимаете, в нынешней жизни невозможно никому мозги прочистить. Может, лет 30 назад это можно было сделать. Только правда и решения, которые мы способны исполнить. Правда — это оружие в конкурентной борьбе. Хотел бы предостеречь от желания рассказывать о несбыточных проектах и обещать золотые горы. Кто бы сейчас ни был у власти, он не сможет увеличить зарплаты и пенсии в несколько раз. Если он, конечно, по миру не хочет пустить страну, — сказал в завершение Дмитрий Медведев.

Комментарии
Прямой эфир