Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ и жители Петербурга высказались против 80-метровой статуи Христа

Протоиерей Александр Пелин предложил поставить монумент на какой-нибудь остров за Кронштадт в качестве маяка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин заявил, что он категорически против установки статуи Иисуса Христа работы Зураба Церетели в Северной столице.

По его словам, установка гигантских статуй подобного рода не является частью православной традиции. Пелин считает, что в епархии тоже относятся плохо к этой инициативе властей Петербурга, хотя за всю епархию он не стал высказываться, пишут Дни.Ру.

К РПЦ никто не обращался за благословением или разрешением на установку скульптуры, подчеркнул Пелин. По мнению протоиерея, 80-метровая статуя нанесет невосполнимый урон архитектурному облику Санкт-Петербурга, как это произошло в Москве, где установлен памятник Петру I работы Церетели. 

Представитель епархии предложил в качестве альтернативы поставить статую Христа за Кронштадт, на какой-нибудь остров в качестве маяка. «Но в Петербурге — ни в коем случае», — резюмировал он. 

Жители Санкт-Петербурга, в свою очередь, тоже выступают против установки в городе статуи. Они начали сбор подписей под петицией Александры Маркевич в адрес губернатора Георгия Полтавченко и вице-губернатора Игоря Албина. Петиция размещена на сайте Change.org. По состоянию на 13.00 понедельника ее подписали около 350 человек, сообщает ТАСС.

«Мы, общественность Петербурга, категорически против установки этого, с позволения сказать, шедевра в нашем городе, так как это не только является прямым нарушением высотного регламента и непоправимо изуродует облик нашего прекрасного города, но и нарушает требования Конституции», — говорится в петиции. Также автор напоминает, что Россия является светским государством и поэтому установка подобного рода статуй является абсурдом. Общественность требует у правительства города отказаться от идеи установки монумента.

Напомним, о возможности установки в Санкт-Петербурге 80-метровой статуи Иисуса Христа работы скульптора Зураба Церетели сообщили в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). 

Читайте по теме:

80-метровый Иисус работы Церетели появится под Петербургом

Комментарии
Прямой эфир