Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль не получал от США предложений продлить СНВ-3

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о намерении Барака Обамы выступить с такой инициативой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле не получали от США никаких уведомлений о якобы имеющем место желании президента США Барака Обамы продлить действие договора об СНВ. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, нам ничего не известно об этом», — сказал официальный представитель Кремля, отвечая на вопрос, поступали ли в Москву какие-либо уведомления из Вашингтона по вопросу продления действия договора об СНВ.

Ранее The Washington Post, ссылаясь на неназванные источники в американской администрации, сообщила, что в Белом доме рассматривают возможность предложить России продлить на пять лет действие СНВ-3. И что Барак Обама хотел бы завершить свое президентство в позитивном ключе.

В частности, авторы статьи отмечали, что, по в Белом доме хотят продлить действие договора, рассчитанного на 10 лет, с тем, чтобы гарантировать его исполнение и после ухода Обамы с поста президента.

Кроме того, в статье сообщается о ряде других инициатив Обамы по ядерной проблематике, которые он должен утвердить за ближайшие полгода. Одна из них — резолюция, которую США внесут в СБ ООН, подтверждающая запрет на испытания ядерного оружия. Сами США при этом якобы возьмут на себя обязательства неприменения первыми ядерного оружия. 

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, комментируя публикацию в WP по просьбе журналистов, заявил, что Москва, даже если такое предложение поступит, согласится продлить договор СНВ-3 только если в тексте документа будет учтена озабоченность России по поводу развертывания американской ПРО в Европе.

Договор между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подготовлен по инициативе Владимира Путина (переговорный процесс начался в июне 2006 г.). Документ был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 г. в Праге и получил название "Пражского договора". Законы о его ратификации были подписаны президентом РФ 28 января 2011 г., президентом США - 2 февраля 2011 г. 

Еще в 1997 году планировалось установить "потолки" ядерного вооружения на уровне 2000-2500 стратегических ядерных боезарядов, а также придать договору бессрочный характер. Однако достичь согласия по этому варианту договора о СНВ сторонам не удалось.

После подписания договора конгресс США принял резолюцию, по которой США снимали с себя ограничения по развертыванию систем ПРО, в том числе в Европе.

В свою очередь Россия также оговорила, что оставляет за собой право выйти из СНВ, в случае, если ПРО США начнет представлять угрозу безопасности РФ. Кроме того, указывалось, что преамбула договора, в которой прописывалась взаимосвязь СНВ и ПРО, имеет юридическую силу и должна учитываться сторонами в полном объеме.

Помимо этого оговаривалось, что Россия что будет разрабатывать и испытывать новые вооружения для поддержания своего ядерного потенциала и боевой готовности.

Комментарии
Прямой эфир