Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Де Мистура призвал ООН провести консультацию по Сирии с участием РФ

По словам спецпосланника генсека организации, ИГИЛ невозможно победить без подготовки политического перехода
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что для урегулирования конфликта в Сирии необходимо согласие России и США, поэтому ООН следует до начала раунда сирийских переговоров провести консультации с участием РФ.

— Настал поворотный момент. Важно не допустить, чтобы Сирия стала второй Ливией, нельзя не вынести уроков из Ливии и Ирака. Поэтому мы должны подготовить политический переход, — приводит ТАСС сообщение спецпосланника.

Стаффан де Мистура пояснил, что до начала межсирийских переговоров в сентябре необходимо найти «формулу для обсуждения одновременно борьбы с терроризмом и подготовки политического перехода».

— Нельзя победить группировку ИГИЛ (запрещена в РФ) без политического перехода. Важно соединить эти два компонента — борьбу с терроризмом и политический процесс перехода власти, — подчеркнул дипломат.

По его словам, соглашение о прекращении огня является доказательством, что Россия и США смогут согласовать свои позиции по вопросу урегулирования в Сирии.

Глава МИД Италии Паоло Джентилони также выразил надежду на то, что Москва сможет внести вклад в переходный процесс в Сирии, поскольку без участия российской стороны выход из политического кризиса в САР невозможен. «Роль России в Сирии должна быть конструктивной и может быть решающей», — отметил дипломат.

Комментарии
Прямой эфир