Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

 «Чувства играть нельзя, их можно только родить в себе»

Народный артист России Александр Збруев — о радикализме Достоевского, борьбе Любимова и экспериментах Богомолова
0
 «Чувства играть нельзя, их можно только родить в себе»
Фото: ТАСС/Александр Куров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Завершающийся театральный сезон оказался богат на неоднозначные открытия и выдающиеся работы. Одной из них стала роль Парфена Рогожина, исполненная Александром Збруевым в спектакле «Князь» театра Ленком. С народным артистом встретился корреспондент «Известий».

— Александр Викторович, как вы и просили, спектакль я посмотрел.

— Правильно. Иногда люди пишут статьи о спектакле, даже не увидев его. Поэтому я пригласил вас. Хорошо, что пришли.

— Это ваша вторая совместная работа с режиссером Константином Богомоловым. До этого вы были знакомы с его видением театра?

— К началу нашей первой работы над спектаклем «Борис Годунов» в театре «Ленком», куда Константина пригласил наш мудрый Марк Захаров, я уже увидел почти все его спектакли в МХТ им. Чехова. И понял, что он идет не по пути трафарета и какого-то знакомого зрителю восприятия материала, а в сторону неожиданности. Кого-то этот подход смущает, других радует. Вообще сегодняшний зритель устроен так, что ему легче не думать. Он созерцает, а потом выносит вердикт: нравится или нет.

— Отчего так происходит?

— К этому нас приучили телевидение и интернет. Мы наперед знаем, кто что скажет и как к этому отнесутся. Все эти разного рода шоу, одни и те же люди на экране… Я почему об этом говорю? Эти программы — тоже своего рода спектакли, которые приучают зрителя к определенной манере и стилю. Увы, телевидение сегодня во многом формирует нашу молодежь, а значит и театральных зрителей. Правда, я надеюсь, что не всех.

Есть ведь другой объект познания — книги, музеи и пр. Можно, конечно, всю жизнь телевизор просмотреть, а там, пардон, задницы. Радоваться надо умело. А мы подчас попадем в общую волну, нас несет. Нужно остановиться, оглянуться, понять, кто ты. Кто сегодня с тобой, а кто — против.

— Вы были готовы к встрече с такой режиссурой?

— Театральный актер должен быть готов ко встрече с любым режиссером. Во время работы над спектаклем «Князь» Константин на каждую репетицию приносил новые тексты. Причем не выдуманные им, а взятые из самого произведения. В данном случае — из романа «Идиот».

 «Чувства играть нельзя, их можно только родить в себе»

Достоевский прожил тяжелую жизнь: он знал, о чем опишет. Кроме того что он был великим художником, он писал, чтобы еще и деньги заработать. К примеру, граф Лев Толстой об этом не задумывался. Он мог прогуливаться туда-сюда по имению, наблюдать за тем, как работают крестьяне, и сочинять свои бессмертные произведения. У Достоевского был иной путь. Он в свое время тоже был радикальным писателем, и то, что он писал, сегодня во многом повторяется.

— Спектакль «Князь» даже с натяжкой сложно назвать традиционным спектаклем по Достоевскому. Скорее это опыт, поиск новых смыслов. Вы как относитесь к экспериментам в театре?

— Я считаю, что эксперименты в театре — это замечательно. Было время, когда так же не воспринимали Вахтангова и Мейерхольда. А сейчас они история, огромный пласт нашей театральной культуры. То же и с художниками. Вначале существовала только академическая школа, реализм, затем появились футуристы, кубисты и так далее. Пикассо тоже начинал с реального восприятия объекта, а в итоге пришел к тому, что стал членить изображение и превращал его в абстракцию. Я понимаю, что Богомолов для многих очень труден.

— Наверное, поэтому зрители уходят в антракте.

— Говорят, мол, в антракте из зала ушло десять человек. Такое бывает, причем на любом спектакле. Но ведь остальные остались, значит, хотят понять. Я вижу, что спектакли Богомолова оставляют след в зрителях. Раздражение или восхищение — не важно. Самое страшное — равнодушие. Смотришь иной раз спектакль, чему-то улыбнулся, где-то даже погрустил, но вышел и тут же забыл. А здесь спектакль заставляет человека задуматься, попытаться понять, что ему предлагают.

Кстати, Богомолов не любит, когда играют на зрителя. Да, в зале есть люди, актер это видит и чувствует, но нужно пропустить больше через себя, ответить самому себе на важные вопросы, выразить свое отношение к той или иной сцене, к партнеру. Даже неважно, к чему мы в итоге пришли, но мы были искренни в этом.

— Вы, наверное, слышали, что многие критики ставили в упрек спектаклю то, что роман Достоевского «Идиот» переделан на новый лад.

— В программке спектакля написано: «Опыт прочтения Достоевского». Режиссер экспериментирует, как это делают, к примеру, ученые. Притом что в спектакле есть много отрицательного восприятия действительности, в целом он несет в себе положительный заряд. Потому что у режиссера есть свое понимание автора, сегодняшнего дня и того, что будет дальше. Сегодня в Москве есть хорошо сделанные спектакли, но я знаю, что за такой-то сценой последует вот такая, а дальше всё выльется в то-то, а здесь, в «Князе», зрители ничего не знают. Это же безумно интересно.

— Мне показалось, что это немного непривычная для вас форма существования на сцене.

— Если ты настоящий актер, то всегда открыт к новому. А если нет, то это уже, наверное, беда. Мне любопытно и интересно ощутить в себе способ передачи чувств. Я должен у себя внутри сообразить и понять своего героя. Ничего не играя. В каждом человеке существует столько непознанного! Какой ты на самом деле, может, наверное, подсказать только экстремальная ситуация. Нужно ставить себя на место героя. Неважно, смотрит зритель или нет, я сам себе скажу!

Вот какая она, эта Настасья Филипповна? Почему она так себя ведет? Встречал я в жизни такую женщину? Встречал. В сегодняшнем дне? Да. У себя? Нет, у друга. Только он не признается даже самому себе, запер чувства внутри. Но если ты художник в широком понимании этого слова, то рано или поздно твои мысли и чувства прорвутся. Чувства вообще играть нельзя, их можно только ощутить и родить в себе. По большому счету Богомолов как раз и хочет, чтобы каждый герой его пьесы мог родить в себе эти чувства.

— Как вам кажется, почему люди так часто отрицают всё непривычное?

— Вспомните, как в свое время — с точки зрения именно формы и актерского существования — тяжело шел Юрий Любимов, как его били, в какие ямы он попадал. Как он сделал с художником Боровским «А зори здесь тихие»! Это же гениально! Никто этого не ожидал. Но это еще и наша история, близкая русскому человеку. А «Гамлет» их, где Володя Высоцкий уже сидел на заднем плане сцены с гитарой, когда в зал входил зритель?! Это было в диковинку, люди не ожидали такого решения и некоторые не понимали, как к этому относиться. Многие не воспринимали Любимова, а с годами он доказал свою состоятельность. Но у Юрия Петровича был свой театр, а Богомолов — приглашенный режиссер. У него путь сложнее. 

Справка «Известий»

По окончании в 1961 году Театрального училище имени Б.В. Щукина (курс Владимира Этуша) Александр Збруев был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года «Ленком»). С тех пор —  уже 55 лет — один из ведущих артистов театра. В кино дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» (1962). Снялся более чем в восьмидесяти фильмах. Народный артист России, Лауреат Государственной премии РФ, кавалер Ордена почета и орденов «За Заслуги перед Отечеством» III степени и «За Заслуги перед Отечеством» IV степени.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением