Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перед Евро-2016 сборная России лишилась командного психолога

Специалист-психофизиолог, работавший с национальной командой в решающих играх отбора к Евро, покинул штаб сборной за месяц до старта турнира
Перед Евро-2016 сборная России лишилась командного психолога
Фото: REUTERS/Eddie Keogh

Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Известный российский тренер Леонид Слуцкий сразу после назначения на пост наставника сборной России в августе 2015 года пригласил в команду специалиста в области психофизиологии для работы с футболистами. Свою профессиональную деятельность Виктор Неверов осуществлял до конца отборочного цикла к чемпионату Европы-2016 во Франции. Во всех играх, в подготовке к которым участвовал психофизиолог (такая характеристика точнее, чем психолог), команде удалось одержать победы (Россия–Швеция 1:0; Лихтенштейн–Россия 0:7; Молдавия–Россия 1:2; Россия–Черногория 2:0). По информации «Известий», сотрудничеством со специалистом были довольны все, включая игроков и руководство, однако незадолго до чемпионата Европы Неверова по неизвестным причинам решили оставить за бортом команды. 

— Слуцкий достаточно давно работал именно с этим психофизиологом и хотел, чтобы он отправился с командой на Евро-2016, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — В итоге с ним был заключен контракт не только на время подготовки к турниру, но и на период всего европейского первенства. Однако буквально за два дня до старта подготовительных сборов, которые команда провела в швейцарском городе Бад-Рагац, было принято решение прекратить сотрудничество со специалистом. Причины не назывались.

Перед Евро-2016 сборная России лишилась командного психолога












Экс-наставник сборной России Леонид Слуцкий не стал общаться на эту тему, проигнорировав соответствующий вопрос корреспондента «Известий» после одного из контрольных матчей ЦСКА. Однако эту информацию нашему изданию на условиях анонимности подтвердил один из футболистов национальной команды.

Стоит отметить, что Леонид Слуцкий привлекал психофизиолога к сотрудничеству с футболистами своих команд еще со времен работы в ныне уже несуществующем ФК «Москва».
Первоначальной задачей специалиста в сборной России являлось составление психологических 
портретов игроков, с которыми Слуцкому еще не приходилось работать.

Один из лидеров национальной команды Артем Дзюба положительно отзывался о работе со специалистом.

— Необычно, но интересно, — признавался форвард «Спорт-Экспрессу». — Я всегда хотел так поговорить и остался очень доволен нашей беседой.

Спортивный психолог Ольга Тиунова объяснила «Известиям» важность нахождения в команде специалиста в этой области. 

— Психофизиолог, используя соответствующие инструментальные диагностические методики, помогает тренеру оценить игроков спортивной команды в основном по двум критериям: «особенности нервной системы» и «особенности актуального (текущего) состояния». В любой команде наличие профессионального и добросовестного психолога очень желательно, поскольку психологическая подготовка — естественная часть спортивной подготовки. Спортивный психолог — это тренер по психологической подготовке, со своими задачами и методами работы. Главный тренер эту работу выполнить может, но лишь частично. Рано или поздно требуется профессионал «извне». 

Отметим, в одном из своих недавних интервью Леонид Слуцкий заявил, что сборной России для удачного выступления на Евро-2016 не хватило характера и мотивации. А это — именно то, чем занимаются в команде специалисты в области психологии и психофизиологии. Например, успех сборной России на чемпионате Европы-2008 многие специалисты объясняли именно умением тогдашнего тренера команды Гуса Хиддинка правильно мотивировать и психологически настраивать команду.

Комментарии
Прямой эфир