Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Гран-при волейболистки остались без призов

Российская команда заняла лишь четвертое место в «Финале шести» престижного турнира
0
На Гран-при волейболистки остались без призов
Фото: fivb.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Бангкоке завершился «Финал шести» мирового Гран-при по волейболу. Сборная России заняла четвертое место, уступив третье голландкам. Она уверенно начала матч за бронзовые медали, выиграла две партии и потом имела четыре матчбола, но не реализовала их и в итоге не попала в призеры — 25:18, 25:23, 28:30, 21:25, 9:15.

В последнее время Россия и Нидерланды часто встречались друг с другом, причем с одинаковым исходом. Достаточно напомнить, что наши девушки нанесли поражение «оранжевым» в финалах чемпионата Европы-2015 и континентальной олимпийской квалификации-2016. И на предварительной стадии нынешнего Гран-при Юрий Маричев еще дважды расстроил своего визави Джованни Гуидетти: сначала на этапе в Калининграде, а потом в Бари. Как ни старался итальянский специалист — никак у него не получалось сломать эту тенденцию. Казалось, не сложится и сейчас, ведь в концовке третьего сета россиянкам нужно было забить всего-навсего один мяч, организовать одну-единственную контратаку. Не забили, а вскоре совсем расклеились и отдали в общем-то свою игру.

Безусловно, «Финал шести» вызвал разочарование. Предполагалось, что он покажет результаты большой тренировочной работы, которая была проделана командой без малого за два месяца. И вообще — в правильном ли направлении идет олимпийская подготовка. Но увиденное в Бангкоке не удовлетворило ни тренерский штаб, ни самих волейболисток, что характерно. Особенно нехорошо сборная провела два матча с основными фаворитами Игр в Рио-де-Жанейро — Бразилией (0:3) и США (0:3). В противостоянии с южноамериканками конкурентоспособно она выглядела только в одной партии, с североамериканками поборолись уже в двух. При этом создалось впечатление, что соперники не прилагали максимум усилий, то есть продемонстрировали, что и сейчас, и потенциально они сильнее.

Понятно, что для чистоты этого эксперимента не хватало доигровщицы Татьяны Кошелевой, которая только-только вроде бы восстановилась после травмы голеностопа, как тут же сорвала спину и вновь выбыла из строя. Без нее, равно как и без Наталии Гончаровой, сложно даже представить нашу национальную команду. Это лидеры и основные добытчики очков. Главный тренер сборной Таиланда Киаттипонг Радчатагриенгкай, например, с восточным пиететом и трепетом назвал Гончарову машиной, вбивающей мячи в площадку. Впрочем, без Кошелевой и ей очень трудно, потому что приходится решать судьбу матчей практически в одиночку. К слову, во встрече с Нидерландами Гончарова атаковала 70 раз. В какой-то момент оппонентки ее, как говорится, прихватили, и это, по сути, привело к поражению. И всё равно Наталия набрала 29 очков.

В «Финале шести» Маричев попробовал на позиции Кошелевой Наталью Малых, но она оказалась абсолютно не готова к этой роли, несмотря на то, что ее специально наигрывали на тренировках. В боевых условиях 22-летняя нападающая растерялась и сникла. И 21-летняя доигровщица Ксения Ильченко на финише Гран-при смотрелась неубедительно. И ее коллега по амплуа Яна Щербань в таких переделках пока чувствует себя некомфортно. В принципе у нас сейчас еще довольно молодая и неопытная сборная. Если убрать из нынешнего состава 38-летнюю либеро Елену Ежову и 31-летнюю связующую Марину Бабешину, средний возраст игроков окажется в районе, а то и меньше 25 лет. Так что ничего не остается, как надеяться и ждать возвращения Кошелевой к Олимпиаде.

С другой стороны, возможно, подопечные Маричева несколько подсели эмоционально. По сути, они не были дома с 19 мая, когда начался первый сбор команды под Анапой. С черноморского побережья перебазировались на балтийское — в Калининград, где стартовал Гран-при, потом были Италия, две недели в Японии и, наконец, Таиланд. Женщины с их очень тонкой душевной организацией тяжело переносят столь длительную разлуку с родными и близкими. Ну и чисто физически трудно играть, скажем, четыре дня подряд, как это было у нашей сборной в Бангкоке. Предложи что-то подобное российским футболистам, они, наверное, устроят забастовку или как минимум будут жаловаться на жизнь. А девушки терпят.

 Сам же Гран-при достался Бразилии, которая в решающем матче на тай-брейке одолела США. Это даже можно было назвать репетицией олимпийского финала. Да и хозяевам турнира удалось создать действительно праздничную атмосферу и всё организовать по высшему разряду. Надо сказать, волейбол в Таиланде любят, ходят на него и активно болеют. Произвели впечатление и еще несколько деталей. Например, как тайцы оказывают знаки внимания своему королю Пхумипону Адульядету, который правит с 1946 года, но сейчас серьезно болен. Они растягивали на трибунах огромный баннер с пожеланием долгих лет жизни монарху. И даже кролик был выбран официальным маскотом «Финала шести» в связи с тем, что король родился в Год кролика по восточному гороскопу. А еще тайцы с почестями проводили главного тренера национальной сборной (того же Радчатагриенгкая), который оставил свой пост сразу после Гран-при. Весь стадион ему рукоплескал, игроки подарили на память альбом с фотографиями, естественно, было много цветов и теплых слов. В общем, церемония прошла в торжественной и одновременно душевной обстановке.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир