Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Объявление IAAF — очередная имитация борьбы с допингом»

Спортивный юрист, генеральный секретарь и экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики считают, что у российских спортсменов есть шансы принять участие в Олимпиаде
0
«Объявление IAAF — очередная имитация борьбы с допингом»
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 июля на официальном сайте Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) появилось сообщение о недопуске к участию в Олимпийских играх-2016 всех российских легкоатлетов. Всего в ассоциацию поступило 136 заявок отечественных спортсменов. При этом единственной, кому разрешили участвовать в Олимпиаде, стала прыгунья Дарья Клишина. Вероятнее всего, это произошло из-за того, что она не тренируется на территории России.

Однако решение IAAF не стоит путать с решением Спортивного арбитражного суда, который станет последней инстанцией. Спортивный юрист Артем Пацев считает, что шансы российских атлетов поехать на Олимпиаду в Рио по-прежнему высоки. 

— Сегодняшнее объявление на сайте IAAF — позиция ассоциации, которая уже давно всем известна, но самое главное, что оно не имеет никакого отношения к разбирательству, начатому в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), — сказал «Известиям» юрист. — В соответсвии с решением арбитражного суда, которое ожидается до 21 июля, и будет сформирована олимпийская заявка российской сборной. Правового значения для Олимпийского комитета России (ОКР) и Международного олимпийского комитета (МОК) сегодняшнее заявление IAAF не имеет. Это стоит расценивать как очередную попытку имитации борьбы с допингом со стороны IAAF. Поэтому шансы российских легкоатлетов на поезду в Рио как были, так и остаются высокими. 

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов выразил уверенность, что объявление IAAF не повлияет на решение CAS.

— Юридически данное решение IAAF ничего не значит, — заявил «Известиям» Бутов. — Оно имеет значение только для Дарьи Клишиной, так как она может учавствовать в международных соревнования уже сейчас. Это решение было принято в русле тех критериев, которые совет IAAF установил 18 июня. Там был принят определенный регламент допуска спортсменов, и, следуя ему, они написали каждому атлету, почему он может быть допущен или не допущен к соревнованиям. Собственно говоря, против этих критериев мы в суд и подаем. Уверен, что данное объявление IAAF никак не повлияет на решение CAS. 

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев считает, что российские спортсмены страдают из-за двойных стандартов.

— Всё станет понятно только после решения CAS, — отметил Валентин Балахничев. — Тем не менее мне кажется сомнительным, когда некоторых спортсменов допускают к соревнованиям под флагом МОК. Одновременно с этим Томас Бах заявляет, что должна выступать вся команда, так как решения по зимней Олимпиаде не имеют никого отношения к летним Играм. Ту же Клишину допустили якобы из-за того, что она тренируется не в России. Получается, теперь всем нашим атлетам нужно уезжать готовиться за границу? Почему должны страдать российские спортсмены и тренеры, которые никогда не были ни в чем уличены. Для всех должны быть одни стандарты, а тут получаются двойные, а то и тройные. Я надеюсь, что здравый смысл всё-таки возобладает.

Напомним, 17 июня совет IAAF оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Это означает, что все российские легкоатлеты могут быть отстранены от международных соревнований. 21 июня МОК поддержал решение IAAF, но допустил, что с некоторых спортсменов дисквалификацию могут снять в индивидуальном порядке. Российские легкоатлеты и ОКР направили на решение IAAF иск в CAS, который будет рассмотрен 19 июля.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир