Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиционный блок Абхазии бойкотирует предстоящий референдум

Президент республики Рауль Хаджимба отклонил предложение перенести его на более позднее время
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционные силы Абхазии отказываются участвовать в референдуме о доверии главе республики. Об этом говорится в официальном заявлении блока.

«Вынуждены заявить, что президент Абхазии проигнорировал наши предложения, и мы отказываемся принимать участие в референдуме, который, по сути, стал бы политическим спектаклем. Не признаем любые итоги голосования», — цитирует документ «Интерфакс».

Свое решение оппозиция объяснила отсутствием «условий для свободного волеизъявления народа».

«Такая ситуация приведет к еще большей волне общественного протеста», — заявили оппозиционные силы республики.

Представитель партии «Амцахара» Гарик Саманба извинился перед сторонниками оппозиции, которые собирали подписи в поддержку референдума. Инициативная группа с 17 марта по 20 апреля 2016 года собрала около 20 тыс. подписей вместо 10 тыс. необходимых.

«Завтрашний референдум провалился. Наших сторонников мы призываем не участвовать в нем», — подчеркнул Саманба. Он выражал надежду, что благодаря переговорам «требования оппозиции, выдвинутые 5 июля, будут выполнены». Речь шла о переносе референдума и отставке главы МВД Леонида Дзапшба, который был временно отстранен от должности.

Чуть ранее президент Абхазии Рауль Хаджимба отклонил предложение перенести референдум на более позднее время.

«Все участки готовы к голосованию. Сотрудники правоохранительных органов переведены на усиленный режим несения службы для обеспечения безопасности. Я призываю все политические силы дать возможность достойно провести референдум, не превращая его в уличные беспорядки и провокации», — сказал Хаджимба.

Референдум, который инициирован оппозиционными силами Абхазии, состоится в республике в воскресенье.

Комментарии
Прямой эфир