Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пловчиха Виталина Симонова дисквалифицирована на четыре года за допинг

Согласно результатам экспертизы, проба, взятая у спортсменки во время тренировочного лагеря в Греции, дала положительный результат на тестостерон
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская пловчиха Виталина Симонова дисквалифицирована на четыре года за прием запрещенного препарата, сообщили в Международной федерации плавания (FINA).

Согласно результатам экспертизы, допинг-проба Виталины Симоновой, которую взяли у россиянки во время тренировочного лагеря в Греции во внесоревновательный период, дала положительный результат на тестостерон. Дисквалификация пловчихи отсчитывается с 29 июня 2015 года, все ее результаты, достигнутые после этой даты, будут аннулированы, сообщает «РИА Новости».

Как объяснила сама спортсменка, запрещенный препарат Testosterol 250 ей продал продавец в ближайшем спортивном магазине в Греции, хотя Виталина Симонова сообщила ему, что она занимается спортом профессионально и ей нельзя нарушать антидопинговые правила, а в момент покупки рядом с ней были ее тренеры. Пловчиха отметила, что перед покупкой препарата она также проконсультировалась с врачом.

Как сообщил спортивный юрист Артем Пацев, представлявший Виталину Симонову на заседании допинговой комиссии FINA, спортсменка намерена подать на аппеляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

— Из решения (комиссии. — Прим. ред.) следует только одно, что ни один из заявленных нами доводов не был услышан. Тем более они сами написали, указав, что нет повода для дискуссии. Хотя это странно, потому что разбирательство допинговой панели и создано для дискуссии, а не констатировать отсутствие повода, — подчеркнул Артем Пацев.

Юрист пояснил, что результаты экспертизы должны были быть готовы в течение десяти дней после взятия пробы, но они появились только в ноябре, и, по его словам, задержка случалась полностью по вине FINA.

— Задача была дисквалифицировать на как можно больший срок, FINA сейчас играет в такую же игру, как и IAAF, и пытается показать WADA, что они на острие борьбы с российским допингом, поэтому такая показная суровость, — считает Артем Пацев. Он подчеркнул, что рассказ, который представила комиссия, не имеет ничего общего с действительностью.

Вместе с тем главный тренер сборной Сергей Колмогоров, сообщил что дисквалификация Виталины Симоновой не ставит под угрозу участие российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. «Решение, я считаю, справедливое. Согласно регламенту она еще может оспорить его в Спортивном арбитражном суде, но, по моему мнению, это будет непросто», — заявил тренер.

Виталина Симонова завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы по водным видам спорта 2014 года в комбинированной эстафете 4 по 100 м и чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года на дистанции 200 м брассом.

Комментарии
Прямой эфир