Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Германия будет фаворитом на ЧМ-2018 в России»

Эксперты «Известий» Ринат Билялетдинов и Юрий Семин — о полуфиналах и предстоящем финале чемпионата Европы-2016
0
«Германия будет фаворитом на ЧМ-2018 в России»
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг сборная Франции обыграла на своем поле Германию (2:0) и в воскресном финале он будет бороться за звание чемпионов Европы с Португалией. По мнению экспертов, ключевым эпизодом, повлиявшим на то, что действующие чемпионы мира — немцы — не прошли в решающий матч, стал неоднозначный пенальти, назначенный на последних минутах первого тайма.

— Немцы выглядели предпочтительней, хотя первый опасный момент создали именно французы, — сказал «Известиям» экс-главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. — Но тут же и Германия простила Францию. И в целом немцы давили — пресс-машина работала. Работала бы и дальше, не случись этот непонятный пенальти. Никак не могу объяснить, почему столь опытные футболисты допускают такие ошибки. В четвертьфинале с Италией Боатенг подобным образом привез пенальти в концовке игры, теперь Швайнштайгер. Зачем совать руки под мяч в своей штрафной площади? Такое применяется для дезориентации атаки соперника, но риск очень большой. И французы получили перед перерывом такой подарок. Отыграться во втором тайме шансы были. Немцы давили и продолжали угрожать воротам соперника даже при счете 0:2. Но такой стиль игры всегда чреват опасными контратаками, чем команда Дешама и пользовалась.

Согласен с Билялетдиновым и бывший наставник московского «Локомотива» и сборной России Юрий Семин.

— Необязательный пенальти перевернул всю игру, — уверен Семин. — Необязательный как с точки зрения ошибки Швайншгайгера, так и решения судьи. Пропущенный гол в первом тайме заставил Германию еще большими силами идти вперед, раскрывать зоны у своей штрафной. А у Франции группа игроков атаки очень высокого уровня и способна этим воспользоваться.

По мнению Билялетдинова, во втором тайме Германия оказалась не очень готова отыгрываться психологически, что и привело к индивидуальным ошибкам.

— Второй гол немцы сами себе привезли: Киммих — хороший защитник, который мне очень понравился на этом турнире, — сказал 58-летний специалист. — Он оказался отличной заменой Ламу, просто молодец. Лучший защитник на турнире. Но в этом эпизоде сказалась то ли нехватка опыта, то ли переоценка своих возможностей. Парень хотел мяч сохранить. Возможно, было два решения в голове, что привело к потере мяча в штрафной. Немцы занервничали, появилась суета, ошибки, нехарактерные для этой команды. Изначально матч складывался, казалось, по иному сценарию, но надо отдать должное французам, которые перетерпели, сумели воспользоваться чужими ошибками и перевернуть ход игры.

Билялетдинов считает, что в преддверии чемпионата мира-2018 поражение пойдет только на пользу сборной Германии и совершенно не означает наступление кризиса в немецком футболе.

— У Мюллера сейчас самый золотой возраст — в 27 лет он только подходит к пику своей карьеры, Швайнштайгеру всего 32, и своего последнего слова он еще не сказал, — продолжил Билялетдинов. — И вообще у Германии очень высокая конкуренция на всех позициях. Нет ни одной провисающей зоны. Есть определенный игровой кризис у ряда футболистов. Например, у Гетце. Я лично с трибуны наблюдал за его игрой против Ирландии на старте отбора к нынешнему Евро. Марио закрывал собой всё, носился по полю, как ртутный шарик. И абсолютно неубедителен сейчас. Но его потенциал создает необходимый резерв. Про будущее сборной в лице Киммиха и Дракслера я даже не говорю. Хедира в порядке, если не сломается. Озил по-прежнему силен. Думаю, теперь Германия озлобится от своей неудачи и только еще больше соберется. Свою машину немцы перезагрузят и будут фаворитами на чемпионате мира в 2018 году в России. Не надо забывать, что потери Хуммельса, Гомеса и Хедиры сказались. Замена им есть, но на синхронности действий такие проблемы сказываются.

Юрий Семин в успехе сборной Франции отмечает работу главного тренера команды Дидье Дешама, который может стать первым в истории футбола человеком, выигравшим чемпионат Европы и как капитан команды (Евро-2000), и как главный тренер. Именно французов 69-летний специалист считает фаворитами финала с Португалией.

— Погба, Пайе и Гризманн в связке смотрятся внушительнее Криштиану Роналду, поэтому Франция — однозначный фаворит финального матча, — резюмирует Семин. — У Португалии очень средняя по составу команда. Помимо Криштиану, выделяется только Ренату Санчеш. Этот 19-летний парень — действительно главное открытие турнира, он производит колоссальное впечатление. Но всё же пока он герой будущих лет, а не сегодняшних дней. В остальном же из этого состава Португалии был выжат весь максимум, и мне пока очень сложно представить, что они могут противопоставить Франции. К тому же французы сейчас абсолютно тренерская команда. Все индивидуальные качества их звезд четко подчинены коллективным действиям. Впервые за десятилетие у них именно команда, а не группа звезд. И в этом заслуга главного тренера, который был великим игроком и знает, как соединить между собой целую группу очень амбициозных людей.

Напомним, финальный матч чемпионата Европы 2016 года между сборными Франции и Португалии состоится 10 июля на стадионе «Стад де Франс» в Париже и начнется в 22.00 мск.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир