Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль о «пакете Яровой»: интересы операторов ставятся во главу угла

По словам пресс-секретаря президента, нет повода для алармистских заявлений в связи с принятием антитеррористических законов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле считают беспочвенными алармистские заявления в связи с принятием так называемого пакета Яровой — законов, призванных способствовать борьбе с терроризмом. Интересы сотовых операторов ставятся во главу угла. Об этом заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, закон не имеет прямого действия, а перечень предложений президента как раз направлен на то, чтобы все риски тщательно мониторились и были минимизированы. А правительству предстоит регламентировать то, как законы будут выполняться.

«Если есть существенные опасения, то, как раз основываясь на поручениях президента правительству, все операторы экономической деятельности в области связи или иные, интернета, они, безусловно, должны быть в плотном контакте с правительством Российской Федерации. Другое дело, что, если этот контакт не позволит нивелировать опасения, вот тогда это повод для алармирования», — отметил Песков.

Ранее операторы сотовой связи выразили опасения в связи с принятием пакета антитеррористических законов, в соответствии с которыми они обязаны хранить информацию о звонках и смс. Представители сотовых сетей заявили, в частности, что изменения в законодательстве потребуют от них крупных расходов и даже могут привести к отсрочке строительства сетей для чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По словам Пескова, «такая чрезмерная реакция пока беспочвенная, потому что созданы необходимые предпосылки для взаимной работы, с тем чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов». При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что интересы операторов «ставятся во главу угла».

Комментарии
Прямой эфир