Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Начался первый в истории Белоруссии единый день голосования
Армия
Артиллеристы ночью разгромили полевой склад боеприпасов ВСУ на берегу Днепра
Мир
Конгрессмен обвинил Маска в нарушении договоренностей с США из-за Тайваня
Мир
Sky News рассказал о риске для Украины потерять еще больше территорий в 2024 году
Мир
Жители Алма-Аты почувствовали землетрясение магнитудой 3,0
Происшествия
Силы ПВО РФ сбили шесть беспилотников над Белгородской областью и Черным морем
Культура
«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля получил документальный фильм «Дагомея»
Общество
В Приморье убившего амурского тигра мужчину отправили под домашний арест
Мир
Турецкий политик предупредил об угрозе мировой войны из-за притязаний Киева на Крым
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Мир
Хуситы заявили о нанесении удара по судну США Torm Thor в Аденском заливе
Мир
В США назвали поддержку Байденом Рютте сигналом Восточной Европе
Мир
Трамп согласился с Путиным в вопросе наиболее выгодного для РФ президента США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Армия
Российские минометчики уничтожили наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра

Бизнес пожаловался Путину на углеродный налог 

По мнению РСПП, ратификация Парижского соглашения негативно скажется на социально-экономическом развитии страны
0
Бизнес пожаловался Путину на углеродный налог 
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил Владимиру Путину письмо с изложением консолидированной позиции бизнесменов по вопросу ратификации Парижского соглашения. В нем особо отмечается, что нельзя принимать решение по его утверждению без тщательного анализа. По мнению бизнеса, реализация положений соглашения будет оказывать негативное влияние на темпы социально-экономического развития страны.

В середине июня состоялось заседание бюро РСПП, на котором обсуждалось влияние ратификации Парижского соглашения на бизнес-процессы в России. Как уже писали «Известия», в конце апреля вице-премьер Александр Хлопонин подписал Парижское соглашение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Документом определены две основные цели. Первая — это достижение к 2030 году снижения выбросов до уровня не более 75% от объема 1990 года. И вторая, что больше всего беспокоит российских бизнесменов, — это введение так называемого углеродного налога — платы за выбросы. Отчисления будут направляться в Зеленый климатический фонд (ЗКФ), а оттуда — развивающимся странам для программы «адаптации» к глобальным изменениям климата. Российские предприниматели привлекли экспертов и посчитали, что углеродный сбор будет стоить российским бизнесменам до $100 млрд в год, или 9% ВВП.

И только на днях глава союза Александр Шохин подписал постановление бюро (имеется в распоряжении «Известий»). В документе предлагается создать рабочую группу для взаимодействия с госорганами по вопросам углеродного регулирования (включая представителей комитетов по энергополитике, экологии, горнопромышленному комплексу, металлургии, транспорту), а также направить Владимиру Путину обращение с изложением позиции РСПП по вопросам рисков углеродного регулирования в России.

По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, задержка произошла из-за того, что члены бюро голосовали по пунктам постановления.

— Все проголосовали «за», против был только Чубайс, от Дерипаски бумага вернулась непроголосованная, — отметил собеседник.

В пресс-службе «Базового Элемента» «Известиям» заявили, что в целом компания поддерживает постановление РСПП от 14 июня 2016 года, «но в ее позитивной части необходимости создания межфункциональной группы по разработке эффективного подхода к выполнению Россией условий Парижского соглашения».

— Мы выступаем за реализацию международного соглашения с учетом сохранения интересов России при необходимости соответствия глобальной экологической повестке. Кроме того, мы предлагаем создать правительственную комиссию, консолидирующую профильные министерства и ведомства, включая МИД, чтобы российские эксперты принимали участие во всех международных группах по формированию методик, систем оценки и учета, чтобы обеспечить позицию нашей страны на глобальном уровне. Также мы предложили оценить возможные положительные и отрицательные моменты применения углеродного регулирования по всем отраслям российской промышленности, — сказали в «Базэле». 

В «Роснано» «Известиям» заявили, что и Анатолий Чубайс, в частности, и компания в целом выступают за присоединение России к Парижскому соглашению. В настоящее время компанией разрабатывается целый ряд проектов, которые смогут реально снизить выбросы CO2.

— При этом мы видим некоторые сложности для бизнеса при его реализации. Что же касается того, почему Анатолий Чубайс проголосовал против, могу сказать, что, во-первых, создание рабочей группы из представителей пяти других комитетов и рабочих групп — это не совсем рабочий инструмент. А во-вторых, направлять президенту обращение до тех пор, пока не разобрались еще с возможными рисками, наверное, преждевременно, — сказал директор по внешним коммуникациям «Роснано» Андрей Трапезников. 

После подписания постановления бюро РСПП Александр Шохин направил президенту письмо с позицией бизнесменов (имеется в распоряжении «Известий»). В письме Владимиру Путину предприниматели отмечают, что обязательство к 2030 году сократить выбросы в атмосферу до 70–75% от уровня 1990 Россия уже перевыполнила, достигнув уровня 58%.

«Таким образом, сегодня первостепенной задачей является не введение жесткого регулирования с целью сокращения выбросов парниковых газов, а контроль уже достигнутых показателей», — отмечается в письме. По мнению бизнесменов, реализация положений соглашения будет оказывать негативное влияние на темпы социально-экономического развития страны и создавать риски для конкурентоспособности большинства базовых отраслей российской экономики.

«Учитывая выполнение Россией обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, не должны реализовываться модели углеродного регулирования, связанные с дополнительной финансовой нагрузкой на базовые отрасли экономики, ростом затрат промышленности и населения», — отмечается в письме РСПП.

В итоге бизнесмены предложили президенту принять решение о ратификации Парижского соглашения только после проведения детального анализа социально-экономических последствий. Кроме того, делегировать разработку политики России по реализации Парижского соглашения Министерству экономического развития, Минприроды, Минэнерго, Минпромторгу, Минсельхозу и МИДу. А также «включить представителей работодателей и профсоюзов в рабочие группы и иные органы для участия в подготовке решений президента и правительства при рассмотрении вопросов взаимодействия с рамочной Конвенцией ООН по изменению климата и межправительственной группой экспертов по изменению климата, вопросов ратификации Парижского соглашения и выработки плана работы правительства по его реализации». 

Администрация президента пока не комментирует обращение. В РСПП не предоставили оперативного комментария. 

Комментарии
Прямой эфир