Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Бизнес пожаловался Путину на углеродный налог 

По мнению РСПП, ратификация Парижского соглашения негативно скажется на социально-экономическом развитии страны
0
Бизнес пожаловался Путину на углеродный налог 
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил Владимиру Путину письмо с изложением консолидированной позиции бизнесменов по вопросу ратификации Парижского соглашения. В нем особо отмечается, что нельзя принимать решение по его утверждению без тщательного анализа. По мнению бизнеса, реализация положений соглашения будет оказывать негативное влияние на темпы социально-экономического развития страны.

В середине июня состоялось заседание бюро РСПП, на котором обсуждалось влияние ратификации Парижского соглашения на бизнес-процессы в России. Как уже писали «Известия», в конце апреля вице-премьер Александр Хлопонин подписал Парижское соглашение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Документом определены две основные цели. Первая — это достижение к 2030 году снижения выбросов до уровня не более 75% от объема 1990 года. И вторая, что больше всего беспокоит российских бизнесменов, — это введение так называемого углеродного налога — платы за выбросы. Отчисления будут направляться в Зеленый климатический фонд (ЗКФ), а оттуда — развивающимся странам для программы «адаптации» к глобальным изменениям климата. Российские предприниматели привлекли экспертов и посчитали, что углеродный сбор будет стоить российским бизнесменам до $100 млрд в год, или 9% ВВП.

И только на днях глава союза Александр Шохин подписал постановление бюро (имеется в распоряжении «Известий»). В документе предлагается создать рабочую группу для взаимодействия с госорганами по вопросам углеродного регулирования (включая представителей комитетов по энергополитике, экологии, горнопромышленному комплексу, металлургии, транспорту), а также направить Владимиру Путину обращение с изложением позиции РСПП по вопросам рисков углеродного регулирования в России.

По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, задержка произошла из-за того, что члены бюро голосовали по пунктам постановления.

— Все проголосовали «за», против был только Чубайс, от Дерипаски бумага вернулась непроголосованная, — отметил собеседник.

В пресс-службе «Базового Элемента» «Известиям» заявили, что в целом компания поддерживает постановление РСПП от 14 июня 2016 года, «но в ее позитивной части необходимости создания межфункциональной группы по разработке эффективного подхода к выполнению Россией условий Парижского соглашения».

— Мы выступаем за реализацию международного соглашения с учетом сохранения интересов России при необходимости соответствия глобальной экологической повестке. Кроме того, мы предлагаем создать правительственную комиссию, консолидирующую профильные министерства и ведомства, включая МИД, чтобы российские эксперты принимали участие во всех международных группах по формированию методик, систем оценки и учета, чтобы обеспечить позицию нашей страны на глобальном уровне. Также мы предложили оценить возможные положительные и отрицательные моменты применения углеродного регулирования по всем отраслям российской промышленности, — сказали в «Базэле». 

В «Роснано» «Известиям» заявили, что и Анатолий Чубайс, в частности, и компания в целом выступают за присоединение России к Парижскому соглашению. В настоящее время компанией разрабатывается целый ряд проектов, которые смогут реально снизить выбросы CO2.

— При этом мы видим некоторые сложности для бизнеса при его реализации. Что же касается того, почему Анатолий Чубайс проголосовал против, могу сказать, что, во-первых, создание рабочей группы из представителей пяти других комитетов и рабочих групп — это не совсем рабочий инструмент. А во-вторых, направлять президенту обращение до тех пор, пока не разобрались еще с возможными рисками, наверное, преждевременно, — сказал директор по внешним коммуникациям «Роснано» Андрей Трапезников. 

После подписания постановления бюро РСПП Александр Шохин направил президенту письмо с позицией бизнесменов (имеется в распоряжении «Известий»). В письме Владимиру Путину предприниматели отмечают, что обязательство к 2030 году сократить выбросы в атмосферу до 70–75% от уровня 1990 Россия уже перевыполнила, достигнув уровня 58%.

«Таким образом, сегодня первостепенной задачей является не введение жесткого регулирования с целью сокращения выбросов парниковых газов, а контроль уже достигнутых показателей», — отмечается в письме. По мнению бизнесменов, реализация положений соглашения будет оказывать негативное влияние на темпы социально-экономического развития страны и создавать риски для конкурентоспособности большинства базовых отраслей российской экономики.

«Учитывая выполнение Россией обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, не должны реализовываться модели углеродного регулирования, связанные с дополнительной финансовой нагрузкой на базовые отрасли экономики, ростом затрат промышленности и населения», — отмечается в письме РСПП.

В итоге бизнесмены предложили президенту принять решение о ратификации Парижского соглашения только после проведения детального анализа социально-экономических последствий. Кроме того, делегировать разработку политики России по реализации Парижского соглашения Министерству экономического развития, Минприроды, Минэнерго, Минпромторгу, Минсельхозу и МИДу. А также «включить представителей работодателей и профсоюзов в рабочие группы и иные органы для участия в подготовке решений президента и правительства при рассмотрении вопросов взаимодействия с рамочной Конвенцией ООН по изменению климата и межправительственной группой экспертов по изменению климата, вопросов ратификации Парижского соглашения и выработки плана работы правительства по его реализации». 

Администрация президента пока не комментирует обращение. В РСПП не предоставили оперативного комментария. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением