Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ озабочен развертыванием системы ПРО в Южной Корее

Это негативно сказывается на глобальной стратегической стабильности, считают в российском внешнеполитическом ведомстве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России выразил озабоченность планами США разместить элементы системы ПРО в Южной Корее. Это может привести к обострению ситуации в регионе и самым негативным образом сказывается на глобальной стратегической стабильности, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Таким образом, США при поддержке своих союзников продолжают наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами», — говорится в заявлении МИД, передает «РИА Новости».

В министерстве напомнили, что российская сторона с самого начала обсуждения данного вопроса указывала на опасные последствия, которые повлечет за собой принятие подобного решения.

Ранее «Известия» писали, что Южная Корея договорилась с США о развертывании на территории Корейского полуострова высокотехнологичной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет.

Согласно американо-южнокорейскому соглашению о статусе сил, Южная Корея обязана предоставить под систему THAAD землю, электроэнергию и водоснабжение. Расходы на развертывание и управление батареями ПРО возьмут на себя США.

В южнокорейском военном ведомстве утверждают, что новая система ПРО будет использоваться исключительно в оборонительных целях, в случае агрессии со стороны Северной Кореи.

Комментарии
Прямой эфир