Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В торги за «Алросу» вмешались азиатские фонды и Сулейман Керимов

Правительство и инвесторы продолжают торговаться за алмазный гигант
0
В торги за «Алросу» вмешались азиатские фонды и Сулейман Керимов
Фото: РИА НОВОСТИ/ Александр Уткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство нашло покупателей на 10,9% акций крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «Алроса», но, несмотря на уже сформированную книгу, объявлять конечную цену акций Росимущество и организаторы не спешат. По информации «Известий», причина в том, что с рядом крупных международных фондов переговоры всё еще ведутся, что может повлиять на итоговую цену размещения. Среди претендентов — фонды Сингапура и Гонконга, а также структуры Сулеймана Керимова. Чтобы подогреть интерес инвесторов, чиновники даже объявили о намерении сохранить уровень дивидендов госкомпаний на уровне 50% чистой прибыли. Такие заявления обычно не делаются в ходе рыночных размещений. Но сейчас случай особый: SPO «Алросы» — первая с 2013 года приватизационная сделка, и от ее результатов зависят дальнейшие продажи госактивов.

О начале  SPO (вторичное размещение акций на бирже) «Алросы» правительство объявило в среду вечером, после закрытия торгового дня. Решено было, что сделка пройдет в виде «ускоренной приватизации», то есть не было традиционных road show, проспектов эмиссий, меморандума и т.п.

— Это размещение по своей туманности было похоже на недавнее размещение евробондов России, — поделился впечатлениями один из инвестбанкиров.

Отметим, что июль — не самый активный для сделок месяц, к тому же с конца июня мировые рынки несколько лихорадило от Brexit, поэтому настроения инвесторов трудно угадать.

На данный момент государству принадлежит 43,9% «Алросы». Якутия контролирует 25% акций алмазодобывающей компании, восемь улусов республики владеют около 8% компании (этот пакет не может снижаться). В свободном обращении — 23,07% акций компании. В четверг 7 июля акции «Алросы» упали на 1,5%, до 67,6 рубля при росте индекса ММВБ на 0,1%. Ценным бумагам не помогло даже заявление замминистра экономразвития РФ — руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова. Он сообщил журналистам, что по итогам работы за 2015 год «Алроса» выплатит дивиденды в размере 50% от консолидированной чистой прибыли по МСФО, что составит 2,09 рубля на 1 акцию — в общей сумме 15,4 млрд рублей. Такие же дивиденды планируется сохранить и для 2016 года.

Важно отметить, что реестр акционеров «Алросы» закрывается 19 июля, когда уже будут объявлены итоги приватизации, поэтому у инвесторов будет шанс вписаться в дивиденды этого периода. К тому же и в следующие годы не исключено щедрое вознаграждение.

— Министерство финансов выступило с инициативой о пролонгации нормы выплат, предусматривающей не менее 50% от консолидированной чистой прибыли на следующий корпоративный год, и сейчас мы находимся в стадии проработки соответствующего проекта акта правительства, — сказал Дмитрий Пристансков.

Но и без этих щедрых обещаний инвесторам найти покупателей на весь пакет удалось за один день: уже в середине дня книга заявок на SPO была собрана. Организаторы — Sberbank CIB и VTB Capital изначально планировали закрыть книгу заявок 8 июля, но отмечали, что закрытие может пройти и раньше, передавало Reuters.

Как сообщил «Известиям» источник в банковских кругах, до самого вечера организаторы не давали ориентира по цене, хотя книга была собрана. Инвесторов ориентировали на уровень в 62,5–65 рублей за акцию, но и эти цифры потом стали называть очень предварительными.

В четверг вечером, по словам источника, было известно, что покупателями стали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) (ранее глава фонда Кирилл Дмитриев не исключал, что фонду будет интересно поучаствовать во вторичном  размещении) и иностранные фонды Abu Dhabi Investments, Oppenhheimer  и Lazard. В шутку их уже назвали «четырьмя мушкетерами в погоне за алмазными подвесками». Кстати, за исключением арабского фонда, остальные инвесторы уже участвовали в IPO «Алросы» в 2013 году. 

Однако старыми инвесторами «Алросы», судя по всему, ограничиваться не собирается. Как рассказали источники «Известий», организаторы продолжали вести переговоры с инвесторами Сингапура и Гонконга. Два банкира рассказали «Известиям», что интерес к акциям «Алросы» проявляют структуры Сулеймана Керимова. Только после завершения всех переговоров станет известна окончательная цена размещения. Пока продолжается торг.

К нему же относятся заявления о дивидендах. 

— Это было ожидаемо, — считает руководитель практики по работе с компаниями металлургической и горнодобывающей отрасли КПМГ в России и СНГ Ольга Плевако. — В России не так много компаний с госучастием, которые стабильно генерируют прибыль, а  сейчас у властей серьезная задача уменьшать дефицит бюджета. 

Однако если у чиновников задача словесными интервенциями повысить стоимость акций, то инвесторы рассчитывают на дисконт.

— Поскольку компания остается под контролем государства, а значит, стандарты корпоративного управления будут далеки от идеальных, инвесторы попросили дисконт, — сообщил один из инвестбанкиров.

Кроме того, отметил он, на фоне замедления экономического роста не исключено падение спроса на алмазы и другие люксовые товары со стороны главных потребителей драгоценностей — Китая и Индии. 

— С большой вероятностью инвесторы захотят дисконта. Но, думаю, он не будет большим —  максимум 5–7%, — считает Ольга Плевако. 

По оценке аналитика Otkritie Capital Дениса Габриелика, справедливая цена акций «Алросы» — $1,1 за акцию.

— А  инвесторам будет интересно входить в капитал с 10–15-процентным дисконтом, — считает он. — Но пока книга не закрыта, трудно сказать, какая будет цена размещения.

По предварительным оценкам, продажа пакета «Алросы» принесет бюджету более 50 млрд рублей. Но, как полагают эксперты, в продаже компании важна не столько сумма, сколько сам по себе факт удачной реализации актива. 

По мнению Ольги Плевако, «Алроса» — очень хорошая компания для того, чтобы начать приватизационный цикл: хорошие показатели, которые в том числе привлекут иностранных инвесторов, оживят российский фондовый рынок. Напомним, что в 2016 году государство намерено приватизировать пакеты в «Роснефти» и «Башнефти», тем самым пытаясь компенсировать бюджетный дефицит.

Комментарии
Прямой эфир