Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рекомендовавшего россиянам меньше есть депутата исключили из списка ЕР

Партийный список «Единой России» на выборах в свердловский парламент лишился двух кандидатов – действующего депутата Ильи Гаффнера и шансонье Александра Новикова
0
Рекомендовавшего россиянам меньше есть депутата исключили из списка ЕР
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 7 июля, в Екатеринбурге состоялось заседание регионального президиума политсовета «Единой России», на котором было решено исключить из партийных списков на выборы депутатов Законодательного собрания Свердловской области двух одномандатников – действующего депутата Илью Гаффнера и известного шансонье Александра Новикова. В настоящее время в партии идет обсуждение вопроса, кто будет представлять ЕР в освободившихся округах, рассказал источник «Известий» в региональном отделении.

Гаффнер и Новиков стали победителями предварительного голосования «Единой России» в своих округах – в Октябрьском и Белоярском. Ранее их кандидатуры были согласованы региональным президиумом. Однако екатеринбургские политики решили идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Источник в партии отметил, что на сегодняшнем заседании президиум удовлетворил просьбы Гаффнера и Новикова исключить их их партийных списков «по собственному желанию».

Илья Гаффнер стал известен за пределами Свердловской области в январе 2015 года, когда в интервью одному из местных СМИ посоветовал россиянам, которым не хватает денежных средств, меньше есть. По его мнению, сокращение рациона питания позитивно сказывается на здоровье. Это высказывание вызвало большой резонанс.

Сам Илья Гаффнер, услышав тему разговора, отказался комментировать "Известиям" свое решение. 

- Я не комментирую, - ответил он.

Связаться с Александром Новиковым или его представителями на момент публикации материала не удалось.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что исключение Гаффнера и Новикова из списка ЕР может быть связанно с опасениями репутационных издержек. По его мнению, Илья Гаффнер прославился на всю Россию не с лучшей стороны, а исполнитель шансона, хоть и крайне популярен и известен в своем регионе, но не вписывается в предвыборный формат ЕР. Ростислав Туровский напомнил, что Свердловская область - достаточно сложный регион, где решения по выдвижению кандидатов на выборы часто пересматривались, и не исключает, что в самой ЕР еще нет консолидированного мнения о том, кто мог бы заменить «выбывших» кандидатов в депутаты.

- Обычно это связанно с очень сложными процессами согласования, как внутри элит, так и межпартийных. Поэтому не исключаю, что ситуацию могут еще переиграть. Может быть, договорятся о выдвижении кандидатов, представляющих другие партии, поскольку потребность такая есть – регион сложный, - пояснил он.

Комментарии
Прямой эфир