Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские волейболистки не попали в бразильскую игру

Сборная России потерпела поражение на старте финального раунда Гран-при
0
Российские волейболистки не попали в бразильскую игру
Фото: fivb.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по волейболу провела первый матч в «Финале шести» мирового Гран-при, который проходит в Бангкоке. В рамках группового этапа она потерпела довольно жесткое поражение от Бразилии (22:25, 10:25, 21:25). Уступила практически по всем статьям, особенно в приеме и на подаче. К сожалению, то, над чем упорно работали девушки в последнее время, не удалось реализовать.

Вообще наша команда соскучилась по соперникам высокого класса: уже практически целый год она не виделась со сборными США, Китая и Бразилии, элитой современного женского волейбола. В последний раз встречалась с ними в прошлом июле на финале Гран-при в американской Омахе (но с Китаем и США пересекалась потом и на Кубке мира). Тогда, кстати, россиянки победили бразильянок в трех сетах. Правда, у тех отсутствовали главные звезды, но на предварительной стадии того же турнира это обстоятельство не помешало южноамериканкам разобраться с подопечными Юрия Маричева (3:0). Сейчас, перед Олимпиадой, их многолетний рулевой Жозе Гимараэш собрал под своим тренерским крылом все лучшие силы. И наши волейболистки не скрывали, что им самим было интересно проверить себя в противостоянии с таким мощным спарринг-партнером.

Между тем Маричев приготовил коллеге Гимараэшу тактический сюрприз. Потеря из-за травмы доигровщицы Татьяны Кошелевой спутала ему все карты, и невольно пришлось искать альтернативные варианты, которые могли бы нивелировать серьезную кадровую проблему. На последних тренировках перед финальным раундом Гран-при наставник наигрывал в стартовом составе двух диагональных - Наталию Гончарову и Наталью Малых. Соответственно, за прием в этой расстановке отвечали только двое – либеро Анна Малова и доигровщица Яна Щербань. Маричев решил рискнуть, несмотря на то, что в свое время подобная схема не принесла ему успеха, хотя тогда в ней наряду с Гончаровой была задействована Екатерина Гамова (ЧМ-2014). Но надо ведь как-то удивлять противника. Тем более что атакующий дуэт Гамова – Гончарова все-таки почти что выиграл у Бразилии четвертьфинал Олимпиады-2012, и Гимараэш наверняка это хорошо запомнил.

И все же ставка на Малых себя не оправдала. 22-летняя нападающая не попала в эту сложную игру. Впрочем, вскоре выяснилось, что не только она. Поначалу все выглядело, как банальное стартовое волнение. Тем более что и маститые бразильянки немного нервничали. Россиянки вроде бы потушили первый пожар (1:4) и чуть вырвались вперед к техническому перерыву (8:7). Тем не менее уже при счете 8:10 главный тренер сборной России дал понять, что ему не нравится происходящее на площадке, и взял, казалось бы, неочевидный тайм-аут. Маричев как в воду глядел: немного продержавшись, команда провалилась в концовке партии, когда опытные соперницы - сплошь олимпийские чемпионки - поднажали (19:24). Правда, наши отыграли три сетбола и имели шанс в следующем розыгрыше, но не использовали его.

Тем не менее, и в этот момент еще ничто не предвещало, что называется, беды. И Малых осталась в стартовом составе, но уже в самом дебюте второй партии после того, как она не реализовала очередную атаку, Маричев заменил ее на доигровщицу Ксению Ильченко, и сборная вернулась к более надежной схеме с тремя принимающими. Наталья, к слову, набрала всего одно очко, и то на блоке. Другое дело, что и без нее лучше не стало. Еще до первого технического перерыва наш тренер потратил оба своих тайм-аута. И в дальнейшем всячески пытался привести команду в чувство, тасовал игроков, брал видеопросмотры, зачастую для того, чтобы просто сбить темп (но одно очко своим «челленджем» все же отвоевал). Ничего не помогало.

После разгрома во втором сете на третий в «старте» вышла дебютантка Дарья Малыгина. Но можно представить, каково ей было войти в такую игру. В итоге чуда не произошло - перелома добиться не получилось. Тут, наверное, и Гамова в своей оптимальной форме ничего не смогла бы сделать. В заключительной партии россиянки порой показывали зубы, но так и не укусили. Бразилия была явно сильнее.

– Мы сыграли совсем не так, как просил нас Юрий Николаевич, – сказала после матча корреспонденту «Известий» Яна Щербань. – Допустили очень много ошибок, и не понимаю, с чем они связаны. Волнение - да, присутствовало, но только в первых розыгрышах. И соперник действовал на своем обычном уровне. А вот мы сыграли гораздо ниже своих возможностей. Были проблемы с приемом, но и в нападении много мячей до пола не добивали. Нам не хватает еще одного атакующего края. Будем, конечно, разбираться, но так нельзя играть.

Поражение от Бразилии озадачило даже опытных волейболисток, которых сейчас в сборной, между прочим, не так много.

– Сегодня у нас вообще ничего не получилось, – констатировала чемпионка мира, связующая Евгения Старцева. – Разве что в первой партии боролись. А потом всё развалилось. В отличие от соперника, у нас не было агрессивной подачи, не было хорошего приема, а от этого, естественно, хромала и атака. В таком компоненте, как защита – блок, тоже проиграли. И опустили руки. А этого нельзя делать - всегда надо играть до конца, искать варианты, перебарывать себя и как-то проявлять командный дух. Может, где-то и нашим молодым игрокам еще не хватает серьезного международного опыта. Сейчас все расстроены и прекрасно понимают, что игра была ужасная. Но будем делать выводы.

В пятницу россиянки встретятся с хозяйками «Финала шести». Сборная Таиланда, кстати, пришла посмотреть матч Россия – Бразилия, но после второй партии покинула арену. Видимо, ей было уже всё ясно. Наша команда после встречи с Бразилией почти сразу сосредоточилась на следующем сопернике. В тот же вечер Маричев провел разбор игры подопечных Киаттипонга Радчатагриенгкая, а стартовое поражение посоветовал своим волейболисткам поскорее забыть. Действительно, турнир скоротечный, и некогда посыпать голову пеплом. Нужно побеждать Таиланд и выходить в полуфинал Гран-при. Вся основная работа над ошибками будет уже потом.

Комментарии
Прямой эфир