Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трампу угрожает заговор однопартийцев

Правоконсервативные республиканцы пытаются сорвать избрание магната кандидатом в президенты
0
Трампу угрожает заговор однопартийцев
Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппоненты Дональда Трампа из числа республиканцев готовят внутрипартийный заговор с целью помешать его выдвижению кандидатом в президенты США, сообщают американские СМИ. Речь идет о попытке освободить делегатов предстоящего партийного съезда от обязательств перед избирателями и позволить им голосовать по собственному усмотрению, то есть против Трампа. Российские эксперты сомневаются в успехе такого плана, но при этом прочат весьма сложную предвыборную кампанию, поскольку у обоих кандидатов есть серьезные проблемы.

По утверждениям целого ряда американских изданий, среди республиканцев сложилась достаточно мощная фракция противников нью-йоркского магната Дональда Трампа, которые планируют любой ценой не допустить его избрания кандидатом в президенты США. Они намерены добиться, чтобы специальный комитет, который определяет правила проведения партийных съездов, разрешил делегатам голосовать «по совести», а не так, как решили избиратели в представляемых ими штатах.

Чтобы этот маневр удался, требуются голоса хотя бы 28 из 112 членов комитета, и за них сейчас развернулась ожесточенная борьба. По данным Wall Street Journal, уже 20 человек готовы поддержать антитрамповский демарш, еще 33 члена комитета предпочли отмалчиваться, но, по слухам, среди них тоже есть противники миллиардера.

Если комитет поддержит идею свободного голосования, то она будет вынесена на рассмотрение всего съезда, который должен одобрить ее простым большинством. В этом случае выдвижение Трампа действительно окажется под вопросом. И это вызывает серьезную озабоченность в штабе миллиардера, откуда на членов комитета сыпятся звонки и письма с запросами и даже откровенными «предупреждениями» о нежелательности такого сценария.

Впрочем, сам Трамп демонстративно игнорирует все происки оппонентов, сосредоточившись на борьбе со своей соперницей из стана демократов — Хиллари Клинтон, которая оказалась под огнем критики из-за скандала с утечкой ее электронной переписки. По словам директора ФБР Джеймса Коми, существуют указания на то, что в бытность госсекретарем США Клинтон и ее помощники «проявляли чрезвычайную неосторожность при работе с очень важной, высоко секретной информацией».

Руководитель научного направления внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Виктор Кременюк полагает, что Трамп может позволить себе не обращать внимание на возню в Республиканской партии.

— Трамп так и не наладил контакт с партийной элитой. Наоборот, чем больше успехов, тем более независимым и нахальным он становится, — констатировал политолог. — Зачем ему с кем-то налаживать контакт? У него есть деньги, есть поддержка — партийные правила на его стороне.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, напротив, считает, что в последнее время всё больше признаков, что республиканский истеблишмент примирился с мнением избирателей и объединился вокруг Трампа.

— Сейчас они изо всех сил стараются ему помогать, — сказала Журавлева. — Например, на фоне скандала с Клинтон все республиканские политики выносят эту тему на первый план.

По ее мнению, антитрамповские настроения в Республиканской партии по-прежнему есть: часть элиты действительно не смирилась.

— Есть попытки собрать как можно больше делегатов, которые будут голосовать против Трампа, чтобы показать, что партия не едина в своем выборе. Однако маловероятно, что будет мощное сопротивление выдвижению Трампа, — уверена Виктория Журавлева. — Повлиять на комитет пытается та самая правоконсервативная группировка, которая выступала, когда Трамп еще не набрал нужного количества голосов делегатов. Она тогда искала альтернативу. Теперь им осталось только говорить, что они против и будут делать что-то, чтобы ему помешать.

Как отмечает Журавлева, чтобы добиться голосования «по совести», нужно поменять правила работы съезда, но это означает войну партии против электората, на которую та сейчас не отважится.

Опрошенные эксперты в один голос предсказывают весьма непростую президентскую гонку для обоих кандидатов.

— Обычной предвыборной кампании не будет, — считает Виктор Кременюк. — У республиканцев полный крах. Выдвигается совершенно случайный, некомпетентный человек, но имеющий огромную поддержку и шанс стать президентом. У демократов нет достойной смены. Обама всех разочаровал, не оправдал ожиданий. Американская политическая система находится в раздрае.

— Ситуация у обоих кандидатов сложная, победить может любой, — поясняет Виктория Журавлева. — Часть умеренных республиканцев, испугавшись Трампа, будет голосовать за Клинтон. Но этого вряд ли хватит, чтобы гарантировать ее поражение.

Комментарии
Прямой эфир