Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Искусство с неограниченными возможностями

Инклюзивная выставка «Единомышленники» предлагает диалог и взаимообмен
54
Искусство с неограниченными возможностями
Фото предоставлено пресс-службой музея
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проекты, так или иначе связанные с людьми с особенностями, обычно ориентированы либо на них самих, либо на побуждение остальных людей к благотворительным действиям. Музей «Гараж» предложил новый подход: не отделение и обособление, а диалог и взаимообмен. Универсальным языком, адекватным диалогу, стало современное искусство.

Кураторы «Гаража» пригласили четырех своих посетителей с разными формами инвалидности принять участие в выборе и комментировании арт-объектов, которые в итоге составили экспозицию под названием «Единомышленники».

Идею, вложенную в это слово, пояснила куратор выставки, координатор инклюзивных проектов «Гаража» Мария Сарычева:

— Название выставки отражает нашу главную позицию. Мы не приводим точки зрения к общему знаменателю. Единомышленниками мы становимся в процессе создания одного общего проекта. Мы объединяем людей через этот процесс, предоставляя слово каждому из участников. И мы сразу договорились о том, что этот проект не должен быть образовательной программой. Мы взаимодействуем с нашими «единомышленниками», не поучая, а вовлекая их в коммуникацию. 

Искусство с неограниченными возможностями

Экспонаты, взятые из частных московских коллекций, апеллируют к разным органам чувств и формам восприятия, что позволяет прикоснуться к искусству всем вне зависимости от физических особенностей.

Так, например, видеоарт Мелвина Моти «Музей закрыт» может быть в равной степени понятен и незрячим, и неслышащим посетителям. На экране всё время показывается статичный кадр: пустой зал с высокими окнами. А голос за кадром произносит монолог экскурсовода.

В основе мини-фильма — реальные события. Сотрудник Эрмитажа Павел Губчевский был хранителем музея в 1942–1943 годах и в благодарность за помощь с эвакуацией шедевров рассказывал солдатам о произведениях искусства, большинство из которых увидеть было невозможно — остались только пустые рамы.

Описание отсутствующих полотен «рифмуется» с практически отсутствующим видеорядом, а в контексте выставки — еще и с восприятием живописи незрячими, ведь зритель фильма фактически оказывается на их месте. Но и неслышащие любители искусства ничего не потеряют: весь монолог субтитрован.

Тема текста стала одной из сквозных на выставке. Текст трактуется как универсальный язык, который, однако, может встраиваться в визуальные и звуковые образы. На двухметровом полотне «Заклейменная» Дженни Савиль изображена немолодая обнаженная женщина — явная аллюзия на знаменитую работу Люсьена Фрейда «Социальный смотритель спит». Но если приглядеться, то видно, что на поверхность живописного слоя нанесены слова: «маленькая», «декоративная», «хрупкая». Подтекст понятен: это те качества, которые мужчины традиционно ждут от женщин.

Еще одна феминистская работа — вязаное полотно «Сделано в ФРГ». Художница Розмари Трокель пытается снять ярлык «женского рукоделия» с вязания (это ее фирменный прием) и перевести его в разряд арт-практик. Многократно повторенная фраза Made in Western Germany подчеркивает сходство картины с предметом одежды.

Ориентация на текст, вполне логичная в условиях проекта «Единомышленники» (так или иначе текст доступен почти всем людям с особенностями), невольно обнажает общую проблему contemporary art: читать о нем зачастую интереснее, чем смотреть сами работы.

Впрочем, для тех объектов, где визуальный образ является всё-таки главенствующим, на выставке были сделаны силиконовые рельефные дубликаты в миниатюре — осязая их, незрячие посетители могут составить свое представление о произведении.

 Выставка продлится до 9 сентября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности