Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кампания по выборам  депутатов седьмой Государственной думы началась. Начались и публикации опросов трудящихся на тему доверия к выборам. Публикации, которые вызывают разную степень доверия…

Так, по данным «Левада-центра», известного своими вполне определенными политическими пристрастиями, 44% опрошенных считает, что грядущие выборы будут честными, 19% не определились с ответом. Остальные «не склонны доверять будущим итогам будущего голосования, без уточнения, кто и как станет влиять на итоги». Ну, помимо политических пристрастий «Левады», широко известны и фокусы, к которым прибегают исследователи центра, когда под конкретный результат подбирают категории респондентов, в которых легко прогнозируются реакции, а следовательно, и ответы.

В рамках того же опроса респондентам задавали вопрос, как они относятся к прошлым думским выборам. И, по данным «Левады», тех, кто позитивно оценил выборы 2011 года, ровно в четыре раза меньше — 11%.

Если все-таки предположить, что это одни и те же люди, как и должно быть при проведении социологического опроса, то получается, что, по скромным оценкам «Левады», доверие к выборам по стране выросло как минимум в четыре раза. А учитывая тех, кто затруднился с ответом, то и больше.

Политическая реформа, прошедшая в стране в 2012–2015 годы, возвращение одномандатных округов, кардинальная смена состава ЦИК РФ, реализация принципов конкурентности, прозрачности и максимальной легитимности, реальная многопартийность, вовлечение максимального количества граждан непосредственно в политический процесс — всё это способствовало кратному увеличению доверия граждан к выборам вообще и к организации справедливого и честного выборного процесса осенью 2016-го в частности.

Пикейные жилеты в социальных сетях могут говорить: мол, «только 50% доверия маловато будет». Мол, «всё равно всё будет как всегда». В свободной стране каждый имеет право на собственное мнение. А аргументы типа того, что в «в 2012 году на участках для голосования были камеры, а вот сегодня экономят» и это, по мнению сетевых пикейных жилетов, неизбежно снижает доверие к результатам выборов, которые пройдут в сентябре, — эти аргументы, откровенно говоря, в пользу бедных.

Складывается ощущение, что так называемую несистемную оппозицию устроит только лишь результат, когда вопреки воле избирателей результаты оказались бы кем-то передернуты в их пользу. Логика их утверждений линейна: «1. Выборы не честные. 2. Посчитайте нам долю». Ну оно и понятно. Вожди несистемщиков сформировались в политиков в 1990-е годы. Тогда в чиновничьей среде самыми часто употребляемыми были слова «откат» и «доляшка». 

Но сегодня мы живем в середине 2010-х. Изменились и страна, и окружающий мир. Только некоторые деятели, застрявшие в межвременном разломе, этого как бы не замечают.

Действительно, в конце 2011 года, после подведения результатов парламентских выборов, общество было разогрето критикой, наблюдался высокий процент недоверия к электоральным процедурам. Чтобы, с одной стороны, показать прозрачность и искренность организаторов выборов, а с другой стороны — удовлетворить существующий запрос общества на дополнительный общественный контроль за выборами, и был реализован проект по установке видеокамер на участках для голосования.

Конечно, это в разы снизило градус критики и недоверия. Легитимность вернулась в нормальные параметры.

Сегодня ситуация принципиально иная. В рамках политической реформы все участники выборного процесса получили дополнительные гарантии. Эта  реформа была нацелена на то, чтобы вовлечь как можно больше людей в сам процесс подготовки выборов, в обсуждение различных связанных с этим вопросов. И это дало результат.

Прошедшие праймериз — досрочное партийное голосование «Единой России» — показали, как в принципиально новых подходах интерес граждан к электоральным процедурам возрастает многократно. Проведя партийные праймериз по открытой модели, когда каждый гражданин мог выдвинуть свою кандидатуру или поддержать любого другого, независимо от его партийности, «Единая Россия» напиталась новыми людьми и политическими силами.

Сейчас нельзя однозначно говорить о том, что у граждан интерес к выборам низок или что уровень скептицизма или недоверия к будущим выборам в обществе высок. Но для алармизма никаких серьезных оснований нет.

А вот те, кто пытаются, накаляя страсти, поднять градус напряженности, наверное, заслуживают внимания соответствующих служб.

Конечно, никто не призывает к тому, чтобы успокоиться и сложа руки ждать 18 сентября. Но ради объективности, в том числе и самих исследователей, которые в рамках начавшейся кампании публикуют цифры и результаты своих исследований, хочется призвать участников, организаторов, экспертов и избирателей к соблюдению принципов, декларируемых политической реформой, принципов, которые все мы так активно поддерживаем — на словах.

Автор — директор Международного института новейших государств

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир