Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Митингующие в Варшаве требуют признать геноцид поляков на Украине

Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством, говорят организаторы акции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демонстрация с требованием признать геноцидом действия Украинской повстанческой армии в 1943–1944 годах против польского населения Волыни проходит в столице Польши — Варшаве. В акции принимают участие около 150 человек.

Об этом сообщает ТАСС.

«Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА — это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить», — говорят организаторы демонстрации.

Также митингующие выступают в поддержку проекта закона, разработанного польской партией власти «Закон и справедливость». Согласно нему в стране должен появиться национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой (1918–1945). Этот документ уже внесен на рассмотрение сейма.

Один из авторов законопроекта депутат Михал Дворчик заявляет, что совершенные бандеровцами во время Второй мировой войны преступления и массовые убийства так и не были признаны геноцидом, хотя это документально подтверждено и является исторической правдой.

Напомним, что сегодня городской совет Киева переименовал Московский проспект в честь украинского националиста Степана Бандеры. Об этом написал в своем Facebook депутат городского совета Юрий Сиротюк.

В 1943 году повстанцы УПА (запрещена в России) убили в округе Волынь-Подолье более 100 тыс. мирных жителей польской национальности.

Комментарии
Прямой эфир