Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Развитие пенсионной системы потребует 10 трлн рублей из бюджета

Новый бюджет на ближайшие три года будет ориентирован на социальную политику, а не приоритетные статьи будут консолидированы на 5%
0
Развитие пенсионной системы потребует 10 трлн рублей из бюджета
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев провел рабочее совещание с членами правительства, на котором был обсужден государственный бюджет на предстоящую трехлетку. По словам премьера, документ нужно подготовить к середине октября, после чего он будет представлен в Государственную думу.

— При его формировании нужно исходить из консервативного и жесткого сценария. Это касается цен на нефть и другие сырьевые товары, а также сохранения санкционных ограничений. Нужно определиться по потолкам финансирования, чтобы ясно представлять, на какие ресурсы мы сможем рассчитывать на ближайшие три года, — сказал Дмитрий Медведев, попросив всех присутствующих активнее включаться в работу по формированию бюджета.

Было объявлено, что большая часть бюджетных денег будет использоваться для решения социальных вопросов. На госпрограмму социальной поддержки граждан в 2017–2019 годах планируется направить более 4 трлн рублей. Даже в рамках непрограммных направлений бюджета существенная часть (около 45%) будет касаться социальных расходов. Также было объявлено, что более 10 трлн рублей пойдет на развитие пенсионной системы. 

— Мне придется в ближайшее время провести ряд специальных совещаний. Прежде всего по финансированию социальной сферы, промышленности, сельскохозяйственного сектора, оборонной промышленности, инфраструктуры, — добавил Дмитрий Медведев. — Мы рассмотрим перечень ФЦП (федеральных целевых программ. — «Известия»), финансируемых за счет бюджета, чтобы понимать, какие программы работают, на какой фазе находятся и сколько на это выделять из бюджета средств. Деньги должны быть сконцентрированы на те проекты, которые влияют на жизнь людей.

На следующий год предполагается реализация 41 ФЦП, в 2018-м — 40, а в 2019-м — 37 программ. По действующим ФЦП сохранится финансирование на уровне прошлого года, однако по некоторым направлениям оно будет увеличено: образование, наука, культура и спорт. 

По завершении закрытой части совещания с журналистами встретился глава Минфина Антон Силуанов, который более предметно рассказал о формировании нового социально ориентированного проекта бюджета. По словам министра, основная цель бюджетной политики на предстоящие три года: уменьшить несбалансированность, которая накопилась за последние годы в связи с тем, что снижаются доходы.

— Сегодня дефицит бюджета является основным вызовом для макроэкономической устойчивости, потому что последние годы мы финансируем разбалансированность бюджета путем трат резервных фондов. Они не бесконечны. Приняты решения, и они, конечно, непростые. Нам придется работать над эффективностью расходной части бюджета, и сегодня многие коллеги по правительству сказали, что придется пересматривать ряд наших обязательств в программах, — сказал Антон Силуанов.

На вопрос журналистов, какие статьи пойдут «под нож», глава Минфина ответил, что в ближайшее время планируется провести встречи с рядом руководителей ведомств и министерств, на которых и будет обсуждаться этот вопрос.

— Как свидетельствуют проверки Счетной палаты, есть резервы по повышению эффективности расходов. Бюджетный процесс будет существенно отличаться от тех, что шли в прошлые годы. В основном мы будем изыскивать ресурсы для приоритетных проектов не за счет дополнительных расходов, а за счет перераспределения и определения важных направлений, для которых требуются ресурсы, путем сокращения ресурсов на направлениях, которые могут быть реализованы позже или отменены, — ответил глава финансового ведомства, отметив, что корректировке не подвергнутся социальные проекты и обязательства.

По его словам, маневр бюджета будет в том, что планируется определить приоритетные проекты и отделить ряд статей, подлежащих консолидации, не связанных с социальными выплатами, пособиями, пенсиями, заработной платой. Таких «не важных» направлений около 1/3 всех бюджетных расходов. Именно от них предлагается перераспределить 5% расходов на более важные проекты. 

Также было отмечено, что в целом за первое полугодие 2016 года наблюдается сокращение доходов бюджета по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Доходы сократились на 12%, в том числе от нефтегазового сектора. При всем этом при формировании будущего бюджета будут исходить из номинальных расходов, которые будут в этом году и составят порядка 15,7 трлн рублей. Также в бюджете на 2017–2019 годы останется система недоведения лимита бюджета на 10%.

Комментарии
Прямой эфир