Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кипр проголосовал за отмену антироссийских санкций

Большинством голосов в парламенте Кипра принята резолюция, призывающая ЕС снять ограничения с РФ
0
Кипр проголосовал за отмену антироссийских санкций
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Кипра 7 июля принял резолюцию (есть в распоряжении «Известий»), которая призывает к снятию антироссийских санкций. Большинство членов партий, представленных в палате представителей, проголосовали за снятие ограничений (33 депутата), и лишь 17 воздержались. Ни один член палаты представителей не выразил протест по поводу инициативы. Об этом «Известиям» рассказал инициатор резолюции, член партии АКЭЛ Георг Локаидес сразу после голосования.

— Мы очень довольны результатами голосования, так как ни один депутат не проголосовал против нашей резолюции. Единственная сила в парламенте не проголосовала «против», но воздержалась, но это не повлияло на результат. Вступительная речь о негативных последствиях антироссийских санкций председателя нашей партии была встречена очень положительно. Таким образом, все политические силы, представленные в палате, выразили свое несогласие с продолжением санкционной политики ЕС, которая вредит не только Кипру, но и другим членам Евросоюза, — заявил Локаидес. — Мы надеемся, что ЕС пересмотрит свои позиции. Ведь санкции, введенные в отношении России, оказались контрпродуктивными и никоим образом не сказались на решении кризиса на Украине. Напротив, они оказали серьезное отрицательное влияние на экономическое и политическое сотрудничество между РФ и членами ЕС. Несомненно, введение санкций против РФ спровоцировало серьезные потери в различных областях, связанных с экономическими и торговыми отношениями между Кипром и Россией.

Инициатором резолюции выступила коммунистическая Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ), имеющая вторую по величине фракцию в парламенте. Члены партии призывают исполнительные власти страны в рамках Европейского совета проработать план по отмене антироссийских санкций, указывая на необходимость сотрудничества с Россией во всех областях.

АКЭЛ отмечает необходимость возобновления экспорта кипрских продуктов в РФ, так как взаимные ограничения Москвы и Брюсселя отрицательно сказались на торгово-экономических двусторонних отношениях в период продолжающегося экономического кризиса.

— Я приветствую решение парламента Кипра, — заявил «Известиям» мэр кипрского города Лимассол Андреас Христу. — Надеюсь, что руководство ЕС прислушается к мнению отдельных стран, которые на национальном уровне проголосовали против ограничений для России. От подобной политики страдает простой народ, который несет серьезные экономические потери.

Ранее сенат Франции принял резолюцию, которая рекомендует правительству страны призвать европейских партнеров к постепенному смягчению санкций в деловой сфере и отмене ограничений, введенных против российских парламентариев. За документ проголосовали 302 сенатора, против — 16.

Нижняя палата парламента Франции приняла собственную резолюцию, призывающую власти страны не поддерживать продление санкций ЕС против России, еще в апреле.  

Комментарии
Прямой эфир