Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Кокорин и Мамаев могут оспорить штраф за видео с кальяном»

Ведущие футбольные юристы - о правовом характере санкций, примененных к игрокам сборной России после скандального видео из Монте-Карло
0
«Кокорин и Мамаев могут оспорить штраф за видео с кальяном»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев во вторник были официально выведены своими клубами из основных команд. Поводом послужили появившиеся в тот же день в интернете видеозаписи, сделанные в одном из ночных клубов Монте-Карло, где проводившие отпуск после вылета с чемпионата Европы-2016 игроки под гимн России курили кальян. Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг и его коллега из «Зенита» Максим Митрофанов уже объявили, что этот инцидент бьет по репутации клубов, и официально отстранили своих игроков от работы с главными командами.

Кокорин уже покинул сбор основы «Зенита» в Швейцарии и вылетел в Финляндию, где сейчас готовится к сезону фарм-клуб «Зенит-2», выступающий в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Мамаев ближайшее время проведет в расположении молодежного состава «Краснодара».

В свою очередь, Хашиг также объявил, что Мамаев понесет наказание и рублем. 

— Такое поведение является возмутительным и недопустимым для игрока ФК «Краснодар», в связи с чем в рамках действующего контракта к нему будут применены меры дисциплинарного и финансового характера, — заявил Хашиг официальному сайту «Краснодара». — В настоящее время футболист Павел Мамаев переведен в молодежный состав ФК «Краснодар». Финансовое взыскание будет осуществлено в рамках действующего контракта.

О серьезных финансовых санкциях в отношении Кокорина заявил и Максим Митрофанов. По информации «Известий», клубами было принято решение оштрафовать обоих игроков на суммы их ежемесячных окладов.

Между тем, с учетом того что формально посещение ночного клуба состоялось в отпускные дни футболистов, не исключено, что стороны Мамаева и Кокорина обжалуют финансовые санкции. Подобное развитие событий не исключает председатель Палаты по разрешению споров РФС Константин Ляхов. Именно его орган наделен полномочиями регулировать трудовые разногласия между субъектами футбола.

— В трудовых договорах и приложениях к ним содержатся гораздо более общие формулировки, — заявил «Известиям» Ляхов. — Подпадает ли конкретная ситуация с Кокориным и Мамаевым под имеющиеся в их документах формулировки — категория оценочная. В данном случае клуб оценивает для себя обстоятельства. Если «Зенит» и «Краснодар» считают, что инцидент заслуживает штрафных санкций, в том числе финансового характера, то они их применяют. Может ли на основе их решений возникнуть трудовой спор с игроками? Да, наверное, может. Но то, что большинство клубов РФПЛ предусматривают возможность депремирования футболистов при определенных условиях, — это факт. Есть такое понятие, как имиджевые права и деловая репутация. Если те или иные действия могут повлиять на деловую репутацию, в том числе клуба, то весь вопрос заключается в том, как это описано в контракте.

Генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) тоже не исключил варианта разбирательств с клубами, если выяснится незаконность наложения штрафов. Также он призвал общественность, критикующую футболистов за необоснованно высокие доходы, спрашивать не только с игроков, но и с руководителей клубов за то, что они подписывают с работниками такие контракты.

— Не игроки выписывают себе эти зарплаты, не они себе такие контракты предлагают, — сказал «Известиям» Зотов. — Поэтому бегать и высчитывать, сколько у них денег и на что они их потратили — это не очень корректно. Если болельщики хотят протестовать против их доходов, пусть идут к офисам клубов и предъявляют претензии их руководству.

Напомним, столь бурный негативный резонанс в отношении видео с Мамаевым и Кокориным возник из-за провала сборной России с участием обоих игроков на чемпионате Европы-2016 во Франции. Национальная команда на групповом этапе турнира набрала всего 1 очко, сыграв вничью с Англией (1:1) и проиграв Словакии (1:2) и Уэльсу (0:3), после чего досрочно покинула европейское первенство.

Александр Кокорин выступает за «Зенит» с января 2016 года. К играм за сборную России нападающий стабильно привлекается с 2011 года. В ее составе Кокорин участвовал в двух чемпионатах Европы (2012, 2016) и чемпионате мира-2014. Павел Мамаев защищает цвета «Краснодара» с января 2014 года. В составе национальной команды он дебютировал в 2010 году.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир