Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Попов: 65 лет под русским флагом

II Международная цирковая премия «Мастер» объявила победителей и приветствовала мэтров
0
Фото: пресс-служба Российской государственной цирковой компании
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочинском государственном цирке подведены итоги II международной цирковой премии «Мастер». В этом году она объединила 527 участников из 28 стран мира, включающих Северную и Южную Америку, Китай и Австралию.  

— «Мастер» — это не фестиваль и не конкурс, а подведение итогов за год, — уточнил гендиректор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев. — Мы хотим стать стимулом для артистов. Ко мне приходили люди, которые не попали в номинации, со словами: «В следующем году я сделаю такой трюк, что вы меня обязательно заметите и пригласите».

Те, кого уже пригласили, проследовали на церемонию чествования победителей по красной ковровой дорожке. Дефиле молодых артистов украсили своим присутствием мэтры — Олег Попов, Мстислав Запашный, Вячеслав Полунин, Вячеслав Черниевский и Николай Павленко. 

Олег Попов: 65 лет под русским флагом

Из официальных лиц на церемонии присутствовали заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, мэр города Сочи Александр Пахомов и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Последний зачитал собравшимся приветствие президента России. В своем послании Владимир Путин отметил важность развития международных отношений и преемственности поколений. 

Зрелищности происходящему добавила демонстрация современных технологий. На арене сочинского цирка впервые в России состоялся запуск новейшего светового оборудования: манеж превратился в огромный светодиодный экран, транслирующий красочные видеоряды — привычная красная арена становилась то цветочной поляной, то электронной ковровой дорожкой.

Олег Попов: 65 лет под русским флагом

Триумфатором премии стал Вячеслав Полунин. Народный артист был признан лучшим сразу в двух номинациях — «Клоун года» и «Шоу года». Вместо торжественной речи он произнес лишь скромное «спасибо». Но за кулисами разговорился.

— Всегда приятно, когда ты со всякими неуверенностями и сложностями пытаешься что-то создать, и в какой-то момент люди тебе говорят: «Да, нам это очень нравится, мы этого никогда не забудем!». Если это кому-нибудь нужно, то в жизни у тебя порядок. Ради этого и стоит выкаблучиваться, — поделился с «Известиями» победитель.  

«Хореографом года», по мнению жюри, стал Джанджен Юн (Китай). «Режиссером года» был признан Даниэле Финци Паска (La verita, Швейцария). Свою победу Даниэле посвятил скончавшейся месяц назад жене. Зрители аплодировали режиссеру стоя. Как и Мстиславу Запашному, удостоенному почетного приза в номинации «Легенда».

Премию в номинации «Фестиваль года» вышел вручать мэр Сочи Анатолий Пахомов.

— Я очень горжусь, что международный цирковой фестиваль проходит именно в Сочи, — перед тем как вскрыть конверт произнес мэр. — Мы уже давно обогнали и Ниццу, и Монте-Карло.

По иронии судьбы премия досталась Международному цирковому фестивалю в Монте-Карло. Ну а самых бурных аплодисментов удостоился старейшина церемонии Олег Попов. 

— Я уже хотел было уйти на покой, но ваши аплодисменты не дают мне покоя, — поблагодарил зрителей Солнечный клоун. — И я решил открыть для себя второе дыхание, поэтому по сей день работаю в цирке — вот уже 65 лет под русским флагом.

Интервью с народным артистом СССР Олегом Поповым и народным артистом России Вячеславом Полуниным читайте в ближайших номерах «Известий».

«Мастера»-2016 

«Аттракцион года» — акробатическая труппа города Ухань («Терракотовая армия», Китай); «Трюк года» — подкидные доски Центра развития Монгольского цирка («Mongolian nomads», Монголия); «Артист года» — дрессировщик Стефано Орфей (Италия); «Артистка года» — воздушная гимнастка Яна Сердюкова (Россия); «Продюсер года» — Фабио Монтико (Италия); «Дрессировщик года» — Наталья и Андрей Широкаловы; «Номер года» — дуэт «Реквием» (Лора Люция Ллореда и Кристиан Тривиньо, Колумбия); «Художник года» — Сабина Горелик и Петр Винокуров («Тепло вечной мерзлоты», Россия); «Композитор года» — Сергей Свешински (шоу компании Cirque Bouffon, Германия).

Комментарии
Прямой эфир