Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина вышла на улицы

Причиной стали высокие тарифы на услуги ЖКХ, блокировка счетов энергокомпаний и другие проблемы Украины
0
Украина вышла на улицы
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К маршу протеста «Европейским ценам — европейскую зарплату» присоединились жители не только Киева, но и Одессы. Тысячи митингующих в украинской столице перекрыли движение в сторону здания Верховной рады и Дома правительства.

По приблизительным оценкам, в акции приняли участие несколько тысяч человек — большинство из них члены профсоюзов, которые, в том числе, приехали из разных регионов страны. В руках митингующих были флаги профсоюзов и транспаранты с требованиями снизить тарифы.

Украина вышла на улицы 

В Одессе около здания областной администрации собралось около 400 человек — представители партии «Батькивщина», профсоюзов и других объединений. Они требуют не только снизить тарифы на газ, теплоснабжение и услуги ЖКХ, но и повысить стипендии, пенсии и зарплаты.

Тарифы на Украине с 1 июля повысились вдвое. Это было связано с требованием Международного валютного фонда довести внутренние цены на газ до рыночного уровня. Население и предприятия будут платить за топливо по единому тарифу.

Эксперты считают, что очередное повышение тарифов является одним из условий получения нового транша финансовой помощи. Однако такой шаг грозит обернуться кризисом неплатежей, хотя правительство страны и обещает поддержку малоимущим украинцам.

Украина вышла на улицы

Но не только высокие тарифы на ЖКХ являются проблемой для населения. Как ранее заявил мэр Киева Виталий Кличко, отопительный сезон на Украине находится на грани срыва из-за заблокированных «Нафтогазом» счетов 104 энергокомпаний по всей стране.

— На подготовку к отопительному сезону тратятся огромные деньги, однако сейчас заблокированы счета 104 энергокомпаний по всей стране. И есть большой риск, что мы не будем готовы к отопительному сезону. Недоразумение между «Нафтогазом» и энергетическими компаниями может привести к тому, что люди будут без тепла, — заявил Кличко.

Украина вышла на улицы

Всё это происходит на фоне резкого обострения ситуации на линии соприкосновения с Донбассом. В МИД РФ не исключают, что Киев готовит новую операцию на востоке страны. Такое опасение было высказано в ходе переговоров замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина с послами Германии и Франции в России.

Украина вышла на улицы

«На фоне пробуксовки переговорного процесса особую тревогу в Москве вызывает наращивание в последнее время активности Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов на линии соприкосновения. Обострение обстановки отмечают и наблюдатели СММ ОБСЕ», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ. 

Комментарии
Прямой эфир