Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Лондоне признали: вторжение в Ирак было ошибкой

После публикации доклада Чилкота Багдад может потребовать выплаты компенсации за понесенные потери
0
В Лондоне признали: вторжение в Ирак было ошибкой
Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранная помощь в борьбе иракцев с диктаторским режимом в 2003 году имела смысл, пока не началось военное вмешательство в дела страны. Такое мнение «Известия» высказала депутат иракского парламента Файан Дахиль, комментируя публикацию в Великобритании доклада о кампании, которую инициировал тогдашний премьер Тони Блэр. 

 — В 2003 году, когда мы хотели избавиться от диктаторского режима, воплощением которого являлся Саддам Хусейн, мы нуждались в сплочении международных усилий. И до определенной поры помощь извне была, если можно так сказать, к месту. Но потом началось внешнее вторжение, которое, на мой взгляд, не соответствовало иракским интересам. После свержения диктатуры имело смысл передать власть иракцам и позволить им самостоятельно выстраивать свое государство. Однако на практике ситуация обернулась тем, что как Запад, так и ряд стран региона активно вмешивались и вмешиваются во внутренние дела Багдада, — уверена Файан Дахиль.

При этом собеседница «Известий» подчеркнула, что в свете публикации доклада иракские власти могут обратиться в международные инстанции с требованием компенсации ущерба от британского вторжения. В то же время, по словам Файан Дахиль, сейчас необходимо произвести ревизию соглашений по Ираку, которые заключались в 2003 году, чтобы понять, есть ли теоретическая возможность для такого рода исков.

В Великобритании 6 июля был опубликован доклад по иракской кампании 2003 года, подготовленный независимой следственной комиссией, которую возглавлял бывший заместитель министра внутренних дел страны сэр Джон Чилкот. Авторы документа более семи лет пытались выяснить, существовали ли возможности мирного решения иракской проблемы. Как оказалось, такие возможности были: в докладе говорится, что военное вмешательство не имело под собой веских оснований.

Сам Чилкот заявил, что вторжение в Ирак было неоправданным и обернулось рядом последствий, о которых было известно заранее. 

— Риск внутренних противостояний в Ираке, действия преследовавшего свои интересы Ирана, нестабильность в регионе и деятельность «Аль-Каиды» — все эти риски были определены и известны еще до вторжения, — сказал Чилкот. 

Он также отметил, что санкции, введенные в отношении Ирака, не позволили бы ему создать ядерное оружие и разработать ракеты-носители.

Между тем на публикацию доклада уже отреагировал британский премьер Дэвид Кэмерон.

— Британия должна извлечь урок из того, что содержится в докладе… Существуют специальные институты, в том числе Совбез ООН, чтобы решать и обсуждать такие проблемы, — заявил он, отметив также, что парламент страны на следующей неделе проведет двухдневные дебаты по итогам расследования.

В свою очередь, Тони Блэр, который в 2003 году возглавлял правительство страны, комментируя содержание доклада, указал на необходимость отстранения от власти президента Ирака Саддама Хусейна. В то же время он выразил готовность нести ответственность за свои действия.

«Я несу полную ответственность за любые без исключений ошибки, без всяких оправданий… Я выражаю глубочайшее сожаление в связи с жертвами (операции в Ираке) и выражаю поддержку нашим вооруженным силам», — говорится в заявлении Блэра.

Между тем десятки митингующих вышли на улицы Лондона, чтобы высказать свое недовольство действиями бывшего британского премьера в Ираке и потребовать для него наказания за жертвы среди жителей этой страны, число которых, согласно опубликованному докладу, составило порядка 100 тыс. человек. 

По мнению директора иракского Республиканского центра изучения стратегии и безопасности Муатазза Мухи Абдель Хамида, авторы доклада едва ли отразили в нем полную картину произошедшего.

— По существу, Ирак был уничтожен, его богатства разграблены. Гражданское население подверглось настоящему геноциду. При этом силы коалиции применяли особые виды оружия, в том числе с содержанием обедненного урана, частицы которого по-прежнему находятся в почве и воздухе. Всё это привело к всплеску онкологических и ряда других заболеваний среди выживших. Культурное наследие страны, музейные экспонаты оказались за границей. Естественно, мы ждем, что виновные будут привлечены к ответственности. Но этим, скорее всего, придется заниматься правозащитным организациям и иностранным властям, поскольку иракское правительство сейчас целиком и полностью сконцентрировано на борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ), — отметил Муатазз Мухи Абдель Хамид.

Парламентская комиссия Чилкота была создана в июне 2009 года по инициативе тогдашнего главы британского кабинета министров Гордона Брауна. Ей поручили пролить свет на все обстоятельства вовлечения Лондона в войну в Ираке — начиная от поддержки вторжения США в 2003 году и заканчивая полным выводом из страны британских войск. Комиссия опросила 150 свидетелей, в том числе Блэра. Свои последние публичные слушания она провела в 2011 году. Первоначально предполагалось, что результаты расследования будут оглашены по истечении 12–18 месяцев работы, однако с тех пор срок опубликования доклада неоднократно отодвигался. В окончательной редакции он был подготовлен в апреле, после чего его содержание проверяли спецслужбы. 

Комментарии
Прямой эфир