Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума поторопила  правительство с решением проблем детского отдыха

Трагедия в Карелии выявила ряд неотложных проблем в вопросах туризма и оздоровления детей
0
Госдума поторопила  правительство с решением проблем детского отдыха
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей предложил Министерству труда ускорить подготовку проекта федерального закона «Об отдыхе и оздоровлении детей в Российской Федерации», а правительству пересмотреть сроки его разработки. По ранее утвержденному плану работа над законопроектом должна была завершиться лишь к январю 2018 года, но в нижней палате парламента считают необходимым заняться этим как можно скорее. Комитет настаивает на том, чтобы законопроект внесли в Госдуму уже в октябре этого года. Эти рекомендации депутаты и чиновники обсудили на специальном расширенном заседании, которое состоялось, несмотря на думские каникулы, чтобы выяснить «все обстоятельства трагедии в Карелии и предотвратить повторение таких случаев».

— Уже очевидно, что на протяжении многих лет в сфере отдыха и оздоровления детей не происходит кардинальных изменений и позитивного развития. Трагедии, которые никак не относятся к несчастным случаям, происходят повсеместно, поэтому этим вопросом нужно заниматься в срочном порядке, первостепенном, — пояснила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

В решении, подготовленном по итогам заседания, комитет обозначил комплекс задач. В первую очередь, как указано в документе, нужно провести системную оценку нормативной правовой базы. Затем заняться формированием общественно-государственной системы, которая будет оценивать безопасность и качество услуг в рекреационных и оздоровительных центрах для детей. Помимо прочего, предлагается внедрить новые управленческие решения для обеспечения межведомственной и межуровневой координации субъектов деятельности (в том числе федеральных и региональных органов государственной власти, местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций), а также развить механизмы государственно-частного партнерства.

В частности, комитет предложил правительству разработать государственную программу «Отдых и оздоровление детей в РФ на период до 2025 года», рассмотреть вопрос создания уполномоченного федерального органа исполнительной власти, пересмотреть контрактную систему закупок, обеспечить создание и ведение Единого всероссийского реестра организаций отдыха и оздоровления детей.

Председатель национального родительского комитета Ирина Волынец уверена, что выявившиеся после карельской трагедии проблемы нужно решать созданием единого закона. Она отметила, что сейчас детский отдых привязан к ряду других юридических актов (например, о правах ребенка и потребителя), и порой возникают ситуации, когда один параметр можно отнести сразу к нескольким документам, но четко он не прописан нигде — «отсюда и сбой».

Также она считает важным введение сертификации для руководителей лагерей, так как они отвечают за подбор персонала и формируют программы отдыха детей.

— Нужно, чтобы каждый нес юридическую ответственность за свои действия. Чтобы боялся лишиться не только кресла, но и свободы, — заявила Ирина Волынец «Известиям». —  Вернуть пора и профессию инструктора, как было в Советском Союзе. А то сейчас в лагерях задействованы неподготовленные студенты и родители отдыхающих детей. Проблемы есть, но поддаваться истерии и держать ребенка дома всё же не стоит. В России много достойных мест, где люди работают на совесть. Мои дочери, например, уже выбирают летний лагерь, но прежде, чем их туда отправить, я познакомлюсь с его педсоставом и программой.

Комментарии
Прямой эфир