Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Региональные бизнес-омбудсмены не поддержали партию Титова

Из 85 региональных уполномоченных по правам предпринимателей только 16 активно участвуют в предвыборной кампании Партии роста
0
Региональные бизнес-омбудсмены не поддержали партию Титова
Фото: facebook.com/partrost.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия роста, возглавляемая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, ожидает на выборах поддержки 16 из 85 региональных уполномоченных по правам предпринимателей. Источники, знакомые с ситуацией в партии, отмечают, что работа по привлечению уполномоченных шла на протяжении нескольких месяцев. Спешка в партстроительстве привела к тому, что многие не захотели разменивать «свой надполитический статус» в угоду молодой партии. К тому же многие из омбудсменов уже и так являются членами других политических объединений. По словам официальных представителей Партии роста, отказы остальных 69 правозащитников участвовать в работе партии были продиктованы их собственным решением. При этом они уверены, что те, кто всё же согласился, сделали осознанный выбор. В свою очередь, эксперты отмечают, что, несмотря на отсутствие в законе запрета на членство омбудсмена в партиях, вариант с повальным вступлением региональных уполномоченных негативно сказался бы на имидже Бориса Титова и его партии. Потому что время, потраченное на предвыборную работу, может слишком дорого обойтись бизнесу, так как работа омбудсмена подразумевает бесперебойную активность.

Среди тех, кто оказал поддержку партии и возглавил ее региональные списки, омбудсмены Астраханской области, Республики Мордовия, Ставропольского края, Калининградской области, Нижегородской области, Адыгеи, Башкирии, Чеченской Республики, Краснодарского края, Новгородской области, Тывы и Карелии.

«Бизнес-защитники» Республики Коми, Кемеровской и Оренбургской областей не стали выдвигаться на выборы, но возглавили партийные отделения. Омбудсмены Камчатки и Адыгеи попытаются избраться и в местные заксобрания.

Институт бизнес-омбудсменов на сегодняшний день существует уже в каждом регионе. Механизм назначения регионального бизнес-омбудсмена выглядит следующим образом — региональные власти предлагают свою кандидатуру, которая в дальнейшем должна получить одобрение от федерального бизнес-омбудсмена.

Однако на этом административная связь между федеральными и региональными уполномоченными заканчивается. Их полномочия опираются на региональные законы об уполномоченном по правам предпринимателей субъекте РФ.

— Предложение было сделано всем, но не все согласились в силу абсолютно разных причин. Кто-то захотел остаться вне политики, кто-то, напротив, поддерживает другие политические силы. Так ряд уполномоченных принимали участие в праймериз ЕР, — заявил «Известиям» Борис Титов, добавив, что изначально структура института омбудсменов не выстраивалась с прицелом на их последующее привлечение в партию.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен, что в ситуации, когда все 85 омбудсменов стали бы членами Партии роста, Борис Титов мог бы понести серьезные репетиционные издержки. Вхождение всех 85 бизнес-правозащитников в партию показало бы, что получение партбилета — безальтернативная необходимость, а не добровольное решение каждого.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что система уполномоченных по правам предпринимателей является государственным институтом, а смешение ее с одной политической партией лишает ее объективности и наносит репутационный удар по системе бизнес-правозащитников.

— Конечно, было бы странно полагать, что региональные бизнес-омбудсмены были бы не из сети Титова. Сообщество уполномоченных неформально, но подчиняется ему, некоторые, возможно, искреннее поддерживают его, — пояснил Алексей Мартынов, добавив, что 16 уполномоченных в Партии роста демонстрируют уровень поддержки Титова в бизнес-среде.

При этом эксперт скептически относится к возможности участия самих омбудсменов в предвыборной гонке. «Несмотря на то что по закону каждый из них имеет право временно сложить с себя полномочия на период выборов, обстоятельства складываются таким образом, что это упущенное время может слишком дорого обойтись бизнесу, так как работа правозащитника и омбудсмена подразумевает бесперебойную активность, — подытожил политолог.

Комментарии
Прямой эфир