Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северные регионы Италии признали Крым частью России

Следом за Венецией и Лигурией региональный совет Ломбардии утвердил резолюцию по Крыму и антироссийским санкциям, тем самым закрепив позицию северных областей в отношении РФ
0
Северные регионы Италии признали Крым частью России
Фото: REUTERS/Tony Gentile
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Региональный совет Ломбардии принял резолюцию (есть в распоряжении «Известий»), которая признает Крым частью России и призывает к снятию антироссийских санкций. Инициатор резолюции в региональном совете Массимилиано Ромео сообщил «Известиям», что следующим шагом станет запрос в правительство Италии с требованием обсудить документ на национальном уровне.

— Сегодня мы проголосовали за светлое будущее своей страны. Так же, как определили свое будущее крымчане на референдуме в 2014 году. Большинством голосов документ подтвердил общее мнение людей, которые не понимают, почему итальянцы должны испытывать экономические трудности. Следующий наш шаг — не только потребовать объяснить позицию официального Рима, но и принудить правительство во главе с премьер-министром изменить ее, — отметил Ромео. 

Документ поддержали 43 парламентария («против» проголосовали 15) из партии «Вперед, Италия!», группы президента Марони, «Демократической партии Ломбардии» и «Движения пяти звезд». Примечательно, что свой голос отдали и три члена «Демократической партии» премьер-министра страны Маттео Ренци. 

По мнению Ромео, это означает, что и в рядах правящей коалиции назревает раскол.

— Есть члены несогласных в «Демократической партии», которые осознают негативные последствия ограничительных мер, и надо сказать, сейчас их становится всё больше. Так что мы надеемся, что после голосования в Тоскане, которое состоится 6 июля, правительство прислушается к нам и изменит свою позицию, — сказал инициатор документа. — Тем более после выхода Великобритании, которая была ярым сторонником санкций против России, позиция национальных правительств может быть услышана. 

В результате снижения торгово-экономического оборота экспорт Италии в Россию снизился на 34% — с 10,7 млрд евро в 2013 году до 7,1 млрд в 2015-м. Причем больше всех пострадала Ломбардия, ее потери составили 1,18 млрд евро, отмечается в резолюции.

Депутат от «Лиги Севера» и глава партийной группы в Ломбардии Паоло Гримольди в разговоре с «Известиями» отметил важность принятия документа именно в этом регионе.

— Ломбардия — экономически самый благополучный регион Италии, вследствие чего и пострадал от торгового эмбарго больше остальных. Принятие резолюции региональным советом Ломбардии свидетельствует об изменении политического ландшафта Италии. Получается, что практические все промышленные области Италии, расположенные на севере, единым фронтом выступают против официальной линии правительства. Вместе с коллегами из Венето и Лигурии мы намерены провести рассмотрение данной резолюции уже в палате депутатов, — сказал Гримольди.

Примечательно, что депутаты не только выступают за отмену антироссийских санкций, но также и рассматривают Россию как важного стратегического партнера в борьбе с международными угрозами.

Так, в документе говорится не только о необходимости признать волю народа Крыма, выраженную на референдуме в 2014 году, и снятии ограничительных мер против России, но также «о необходимости возобновить диалог с Российской Федерацией в интересах укрепления международной безопасности и в целях более эффективной борьбы с терроризмом». 

Напомним, в мае подобную резолюцию принял региональный совет Венеции, став первым европейским регионом, признавшим правомерность плебисцита на полуострове. В конце июня региональный совет Лигурии также проголосовал за принятие документа. Местные депутаты предложили создать комитет, который будет напрямую работать с федеральными и общеевропейскими институтами для обсуждения этого вопроса.

Комментарии
Прямой эфир