Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«РФС запретил имперский флаг на трибунах лишь частично»

Глава КДК РФС Артур Григорьянц — об ограничениях демонстрации футбольными болельщиками флага Российской империи
0
«РФС запретил имперский флаг на трибунах лишь частично»
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 июня бюро исполкома РФС утвердило Дисциплинарный регламент соревнований под эгидой союза на сезон-2016/17. Главным отличием от предыдущих лет стало появление Приложения 2 к регламенту, указывающее список знаков и символов, запрещенных к демонстрации болельщиками на трибунах во время матчей. Ряд организаций оказались возмущены нахождением в этом списке бело-желто-черного флага Российской империи. Один из разработчиков новой версии регламента, председатель Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) Артур Григорьянц в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину расшифровал формулировки приложения и пояснил, в каких случаях демонстрация «имперки» будет запрещена.

— Раньше у нас не было правового основания в соответствии с Дисциплинарным регламентом применять к клубам санкции за вывешенную на трибунах символику. Мы опирались на аналогию и применяли ее в соответствии со списками FARE (Football Against Racism in Europe — организация, борющаяся против расизма и ксенофобии в европейском футболе, сотрудничает с УЕФА, ФИФА и Еврокомиссией. — «Известия»). Поскольку УЕФА выдало нам официальную рекомендацию основываться на списках FARE, мы применяли их в отношении свастики, рун и прочих символов, ассоциирующихся с идеологиями, основанными на расизме и ксенофобии.

— Почему в четвертом пункте Приложения оказался флаг Российской империи?

— Позиция КДК по всем этим вопросам, включая ситуацию с имперским флагом, была озвучена нами на весенней встрече с руководителями фанатских движений, на которой также присутствовали представители МВД. Ее организовывало Министерство спорта и РФС. Там я обозначил нашу позицию по этому вопросу. Затем были встречи со всеми тремя лигами (РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ). Я выступал перед их руководителями и членами общего собрания, где озвучил позицию, что сам по себе имперский флаг не несет никакой дискриминационной составляющей. И никто его не запрещал — у нас нет таких полномочий. Это наша история, как и Андреевский флаг.

У УЕФА несколько иная позиция. В их дисциплинарном регламенте есть формулировка, что любая политика запрещена. Как пример: февральский случай с Дмитрием Тарасовым, получившим в итоге крупный денежный штраф. Но в отличие от УЕФА мы не штрафуем за имперский флаг на российских стадионах. Мы штрафуем лишь за сочетание флага Российской империи с дискриминационными символами. Такими как свастика или руны. Только в этом случае будет применяться штраф.

«РФС запретил имперский флаг на трибунах лишь частично»









— В приложении 2 к Дисциплинарному регламенту ни слова не сказано, что штраф распространяется только на комбинированные изображения имперского флага с дискриминационными символами.

— Там написано, что сам по себе имперский флаг не несет дискриминационной составляющей. Точная цитата: «Хотя флаг сам по себе не несет явной дискриминационной составляющей, он может использоваться националистами и монархистами в современной России в качестве оппозиционного официальному государственному флагу и может быть признаком присутствия ультраправых на стадионе». И в последней строке приложения написано: «Часто комбинируется с другими дискриминационными символами». Мы провели совещание с лигами и фанатскими объединениями, где четко сказали, что будем запрещать использование флага, только если он комбинируется с символикой, находящейся в списке Приложения 2.

— Есть описание возможных комбинаций флага с запрещенной символикой, но нет уточнения, что только в этих случаях он запрещен на трибунах. Почему нельзя было более жестко разделить случаи появления «имперки» без дополнительных символов от эпизодов комбинированных изображений?

— А какие фотографии стоят в приложении рядом с частью про имперский флаг?Изображения случаев, когда на матчах чемпионата России по футболу на трибунах висела «имперка» с кельтским крестом посередине полотна и «мертвой головой» в левом верхнем углу. Как председатель КДК РФС я официально заявляю, что наказание будут нести только те клубы, зрители которых будут вывешивать флаг Российской империи в совокупности с иными дискриминационными символами, которые официально запрещены. Сам по себе флаг не будет основанием для каких-либо санкций.

— Список основан исключительно на рекомендациях УЕФА?

— Да. Поэтому в него внесен тот же кельтский крест, хотя по большому счету Россия к нему не имеет никакого отношения и вопрос данного символа в большей степени касается европейских государств. В нашей стране, если где-то и применяется похожая символика, она вообще не имеет отношения к ультраправому контексту. 

— Ряд общественных организаций подали заявления на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и президента РФС Виталия Мутко с утверждениями об антиконституционности формулировок Приложения 2 в отношении флага Российской империи. Вы готовы к диалогу с адресатами и авторами писем?

— Я видел эти заявления. Насколько мне известно, ответы на них уже подготовлены и отправлены. Мы готовы вести диалог на эту тему с соответствующими общественными организациями. Абсолютно уверен, что правовая позиция РФС полностью соответствует правовой позиции ФИФА и УЕФА, и при этом РФС как общественная организация нисколько не нарушает федерального законодательства РФ.

— На весеннем совещании Минспорта, РФС, МВД руководители фанатских объединений озвучили возражения против списка Приложения 2?

— Практически не было споров. Я сделал подробный доклад с разъяснениями по поводу списка, и возражений со стороны фанатов не было. В частности, когда мы сказали, что сам имперский флаг не является дискриминацией и по нему нет вопросов, никто ничего на этот счет не говорил. Хотя на совещании присутствовал президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, все руководители фанатских движений клубов. Всё было согласовано.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир