Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мусульмане отмечают один из своих главных праздников Ураза-байрам

В столице главные торжественные мероприятия прошли в Московской cоборной мечети
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 июля в России мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам («праздник разговения»), знаменующий окончание поста в священный месяц Рамадан. Этот день наряду с Курбан-байрамом («праздником жертвоприношения») является главным праздником ислама.

В этом году месяц Рамадан, который начался 6 июня, пришелся на самые длинные световые дни, и ежедневный пост для жителей Москвы длился по 19 часов, а для жителей Санкт-Петербурга и ряда других городов — свыше 20 часов.

С раннего утра верующие совершают праздничный намаз, а муфтий (или имам) произносит проповедь. Затем мусульмане расходятся по домам и накрывают обильные столы, чтобы отметить окончание поста в кругу друзей и близких.

«В своих проповедях, на праздничной молитве в Ураза-байрам мы говорим, что месяц закончился, но благие дела, наши помыслы, молитвы должны быть постоянны и бессрочны», — приводит «РИА Новости» сообщение первого зампредседателя Совета муфтиев России (СМР)  Рушана Аббясова.

В столице главные торжественные мероприятия прошли в Московской Соборной мечети, где произнес праздничную речь глава СМР и Духовного управления мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Основная часть торжества продолжалась с 7 до 8 утра, такое время было выбрано организаторами, чтобы к обеду восстановить движение у мечетей, где правоохранительные органы были вынуждены его перекрыть.

Комментарии
Прямой эфир