Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсионеров РФ ждут «живые» деньги

Накопления в виде единовременной выплаты в 2022-2031 годах получат почти 9 млн человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Значительная часть имеющих право на накопительную пенсию россиян, которые будут уходить на заслуженный отдых в следующем десятилетии, получат накопления в виде единовременной выплаты. Такие выводы можно сделать из оценки Минтруда, о которой рассказал замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.

По его словам, накопительная часть составит у значительной части застрахованных всего 3% от расчетной величины суммы пенсии. По закону в этом случае накопления должны быть выплачены единовременно. Участники рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС) видят в этом риск для самих застрахованных, для системы и для экономики. 

В 2022 году начнутся массовые выплаты пенсионных накоплений. Именно тогда на пенсию начнут выходить граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели отчисляли в накопительную часть по 6%. Об этом в ходе круглого стола на Международном финансовом конгрессе, который прошел в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге, напомнил председатель совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин (договорился с социальным блоком о создании рабочей группы по пенсионной реформе).

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, по предварительным оценкам, за период с 1 января 2022 по 1 января 2031 года единовременную выплату средств пенсионных накоплений получат 8,83 млн человек. Объем сумм на единовременную выплату средств пенсионных накоплений за период с 2022 по 2030 год прогнозируется на уровне 797,2 млрд рублей.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий» Россияне получат пенсионные накопления «живыми» деньгами

Комментарии
Прямой эфир