Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яровая ответила на критику «антитеррористического пакета» законов

По словам автора поправок, оснований для подорожания услуг связи нет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антитеррористический пакет законов, одобренный Государственной думой и Советом Федерации, не дает оснований для подорожания тарифов на связь. Об этом заявила автор пакета председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны... В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было», — сказала она в эфире телеканала «Россия 24».

По утверждению Яровой, претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации лишены основания. Она отметила, что закон «только дает право» правительству России в течение двух лет определиться — что нужно хранить, а что нет.

«Закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает только полномочия правительства, чтобы оно определилось», — сказала она.

«Может быть, это желание просто повысить тарифы и хочется найти какое-то удобоваримое основание», — заключила депутат.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов сообщил об обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать «антитеррористический пакет» поправок к законопроектам.

Напомним, в минувшую среду Совфед одобрил пакет антитеррористических законов, разработанный главами профильных комитетов двух палат парламента — Ириной Яровой и Виктором Озеровым, несмотря на поступившие обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана с просьбой его отклонить. 

Закон предусматривает уголовную ответственность за международный терроризм, а также обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов.

При этом российские сотовые операторы не исключили роста цен на услуги связи в 2–3 раза из-за дополнительных расходов в связи со следованием новым нормам.

Комментарии
Прямой эфир