Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Brexit поставил Великобританию на грань конституционного кризиса

Парламент Соединенного Королевства может аннулировать результаты референдума о судьбе британского членства в Евросоюзе
0
Фото: REUTERS/Stefan Wermuth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа британских бизнесменов и представителей академических кругов добивается рассмотрения вопроса о выходе страны из ЕС в парламенте. Для этого они наняли известную юридическую фирму, которая подала иск в суд с требованием обязать премьер-министра получить одобрение палаты общин, прежде чем делать официальное заявление о выходе из Евросоюза. Эксперты отмечают, что в парламенте преобладают сторонники сохранения членства в ЕС, которые вполне могут отказаться предоставить главе правительства необходимые полномочия несмотря на результаты недавнего референдума.

Противники выхода Великобритании из ЕС, похоже, нашли способ заблокировать Brexit. Они через суд требуют, чтобы вопрос о выходе из Евросоюза непременно был рассмотрен в парламенте, прежде чем премьер-министр сможет задействовать статью 50 Лиссабонского договора.

Представители юридической фирмы Mishcon de Reya утверждают, что премьер-министр наделен лишь исполнительной властью и не может принимать решение о членстве страны в ЕС, поскольку решение о вступлении в объединение принимал парламент. По словам юристов, результаты референдума носят рекомендательный характер, а значит, без согласия парламента задействование статьи 50 будет противозаконным.

В результате, британские парламентарии окажутся перед непростым выбором. С одной стороны, большинство среди них против Brexit, а с другой — они не могут просто взять и проигнорировать итоги референдума.

Профессор Иен Бегг из лондонского аналитического центра Chatham House рассказал «Известиям» что попытка деловых кругов предотвратить Brexit вполне понятна, поскольку он нанесет серьезный ущерб экономике Соединенного Королевства.

— Brexit создал ситуацию неопределенности. Мы не знаем, что будет происходить дальше. Бизнес не решается инвестировать, а это приведет к спаду. Есть также риск финансовой нестабильности, что уже выразилось в хаосе на рынках. Наконец, есть и долгосрочные риски. Прежде всего — риск потери доступа на единый европейский рынок, — говорит эксперт. — В краткосрочном периоде однозначно будет снижение деловой активности. Пока не ясно, чем это обернется в долгосрочной перспективе: рецессией или же просто периодом медленного роста. Так или иначе экономика утратит поступательный импульс.

Бегг пояснил, что, с конституционной точки зрения, парламент не обязан действовать в строгом соответствии с результатами референдума — они носят рекомендательный характер.

— Британская конституция — неписаная, она состоит из целого ряда конвенций. Обычно за парламентом последнее слово по любому вопросу, однако политический вес референдума очень велик, — отмечает профессор. — Бизнесмены же надеются на проевропейское большинство в парламенте. Технически депутаты могут отказаться поддержать Brexit, но с политической точки зрения это нанесет большой ущерб, поскольку будет означать, что мнение людей игнорируется. Такое возможно в некоторых странах, но это вряд ли будет политически приемлемо в Соединенном Королевстве. Это может привести к конституционному кризису.

По словам эксперта, пока нет явного выхода из этой ситуации и очень многое будет зависеть от следующего премьера.

— Это не паника, а состояние неопределенности, потому что есть сразу несколько течений: во-первых, конституционное, во-вторых, есть общественное мнение, а есть и те, кто говорит, что голосовали за выход в порядке протеста и проголосовали бы иначе, если бы знали, чем всё закончится, — констатирует Бегг.

Сэр Родрик Брейтвейт, британский дипломат, эксперт клуба «Валдай», в прошлом — посол Великобритании в СССР и РФ, также считает, что на данный момент в стране политическая неопределенность и никто твердо не может сказать, по какому пути она пойдет дальше.

— Сейчас у нас нет облеченного властью премьер-министра, нет соответствующего правительства, попросту нет политики. Мы не можем двигаться вперед, пока не будет избран новый премьер-министр, — говорит дипломат. — Лично я убежден, что правительство, вероятнее всего, спросит парламент об одобрении данной политики. Но это вопрос для специалистов по конституционному праву и для самого парламента. Нашей Конституции был нанесен серьезный урон, для нас важно ее исправить. Не уверен, что частная юридическая компания пригодна для того, чтобы справиться со столь серьезным вопросом.

Тем временем Brexit лишился своего крестного отца — об отставке с поста лидера Партии независимости Соединенного Королевства объявил Найджел Фарадж.

— Я никогда не стремился сделать карьеру в политике, — сказал Фарадж. — Моей политической целью был выход Великобритании из ЕС. Теперь же, мне кажется, будет правильным уйти в отставку.

По словам 52-летнего политика, который последние 15 лет посвятил борьбе за выход из ЕС, он хотел «вернуть себе свою страну», а теперь намерен «вернуть себе свою жизнь». Впрочем, он пока останется членом Европарламента, чтобы убедиться, что выход Великобритании из ЕС пройдет гладко.

Комментарии
Прямой эфир